страны арктики

Рубрики

Варзуга

Варзуга — село в Терском районе Мурманской области. Административный центр сельского поселения Варзуга. Это самое старое из существующих русских поселений в Мурманской области, известно с 1466-1471 года. Проживает тут около трехсот человек. Село расположено по обеим берегах реки Варзуги в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая, более древняя сторона села называется Никольской стороной, а правая — Пречистенской. Названия связаны с имеющимися на территории села церквями. Расстояние от районного центра 140 км.

История села

В давние века Варзуга была очень крупным, по меркам Кольского полуострова, селом. Одно из письменных упоминаний о нем содержится в грамоте 1466 года, согласно которой житель села Тимофей Ермолинич передал Соловецкому монастырю свои угодья (ловища и леса) в реке Варзуге и по морскому берегу. В селении было построено подворье Соловецкого монастыря, А в марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца — покровителя мореходов.

После падения Новгорода (1478 год) Терская земля, так назывался Кольский полуостров, перешла под власть Москвы и село Варзуга стало называться волостью, отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику великого Московского князя, имевшего резиденцию в Холмогорах.

В описи 1563 года содержатся подробные сведения о Варзужской волости: в государевом селе проживало 167 семей в 124 дворах. По масштабам Русского Севера это — весьма многолюдное селение. Промысловые и сельскохозяйственные угодья (луки и сенные покосы) в волости находились в совместном владении местной сельской общины, церковных (Соловецкий, Николо-Корельский и Антониев-Сийский монастыри) и частных собственников.

В 1568 селения Северо-Западного Беломорья подверглись опричному погрому, совершенному отрядом Басарги Леонтьева, Варзуга тоже не осталась в стороне. Это событие вошло в историю как «Басаргин правёж» (правёж — силовое взыскание долгов или пода тей). Донесения о правёже не сохранилось, но о тяжких последствиях этих событий можно сделать выводы по описи села, проведенной в мае 1575 года: спустя всего семь лет после «Басаргина правёжа» в Варзуге было 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых раньше стояли крестьянские дома; никем не использовались 11 семужьих тонь, а Успенская и Никольская церкви «стояли без пенья».

В 1614—1619 годах Варзужская волость была передана в собственность Соловецкого и Новоспасского монастырей, а также Патриаршего Дома. Теперь за пользование тонями и покосами некогда свободным варзужским крестьянам теперь приходилось платить оброчную подать. Надо отметить, что ко второй половине 18-го века монастыри, а особенно северные, набрали большую силу и вес: они владели лесами, пахотными землями, тысячи и тысячи крестьян работали на монастрыских подворьях и пашнях, платили им подати. Екатерина Великая изменила положение дел, издав в 1764 указ, которым ликвидировала монастырские вотчины, перевела монастырских крестьян в разряд государственных.

В соответствии с этим указом все волостные угодья Варзуги были переданы в общественную собственность. Деревня стала свободной и быстро разбогатела. По переписи 1897 года в Варзуге насчитывалось 793 жителя, а в 1910 в селе уже проживало 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.

Дошли сюда, конечно и революционнные перемены 1917. Понемногу в жизни села начались перемены и 1 мая 1930 года 14 семей в Варзуге создали колхоз «Всходы коммунизма». Коллективное хозяйство расло и развивалось. Надо сказать, что практически жиэнь села связана с колхозом, который до сих пор не только существует, но и по-прежнему называется «Всходы коммунизма».

Колхоз имеет статус рыболовецкого и занимается производством, переработкой, сбытом сельскохозяйственной и рыбной продукции. Колхоз входит в Союз рыболовецких колхозов Мурманской области (Мурманский рыбакколхозсоюз). Имеет пять промысловых судов и три транспортных судна. На них работают триста моряков.

Новые времена приносят новые веяния. И в 1990-х годах руководство колхоза всерьез задумалось о дополнительных доходах и видах деятельности, в качестве которых был выбран рыболовный туризм, то есть дело хорошо знакомое. На реках Умба, Кица, Варзуга было построено четырнадцать спортивно-туристических лагерей, которые посещают туристы из разных стран мира. Самым известным среди них был, пожалуй, известный британский рок-музыкант Эрик Клэптон. Колхоз «Всходы коммунизма» внесен в единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Российской Федерации. Имеет вертолет для обслуживания туристов.

В 2000-х день колхоз расширил сферу любительского рыболовства и арендовал двенадцать озёр по всему Терскому берегу. Путевки на отлов рыбы распространяются, в основном, среди жителей Мурманской области; особой популярностью пользуется зимний подледный лов.

(Теркский берег — это юго-восточный берег Кольского полуострова от устья реки Варзуги со стороны Кандалакшского залива Белого моря до мыса Святой Нос, выдающегося в Баренцево море возле города Островной. Общая протяженность около 500 км. Большая часть Терского берега приходится на Заполярье).

Занимаются колхозники также животноводством, производят масло, имеют колбасный цех. Правление колхоза осуществляет жилищное строительство в селе, в его ведомстве находятся два детских сада и две общеобразовательные школы.

Культура и достопримечательности

Варзуга остаётся одним из немногих мест, где бережно сохраняется поморский устный фольклор и народные традиции. Здесь до сих пор прнято печь козули — фигурки зверей из ржаного теста. Считается, что они охраняют дом от чужих духов. Их дарят на новоселье, день рождения и т.д.

В селе Варзуга имеется несколько старинных церквей: Успенская церковь 1674 года и Афанасьевская церковь на правом берегу, Церковь Николая Чудотворца, Петропавловская церковь — на левом, никольском, берегу. В паре километров от села, в лесу, находится Святой источник равноапостольного князя Владимира.