Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Кировск

Кировск, хибины, зима

Кировск — небольшой заполярный город Мурманской области, в центре Кольского полуоострова на южной окраине известного горного массива Хибины на берегу озера Большой Вудъявр. Город родился из горно-добывающего поселка, который был построен после того, как в 1920 годах в результате геологических изысканий под руководством А.Е. Ферсмана в Хибинах были открыты месторождения апатит-нефелиновых руд. Поселок, получивший название Хибиногорск был построен к 1929 году, тогда же и началась разработка месторождения. В 1931 году получил статус города, а в 1934 был переименован в Кировск. Самое большое в мире месторождение аппатитов подарили городу всмирную известность. По-крайней мере, в среде специалистов.

Но Хибины — это не только аппатиты, это еще и потрясающие горы, давно получившие признание любителей горнолыжного спорта. Большая часть взрослого населения Кировска и окрестностей трудится или на градообразующем предприятии «Апатит», или в туристической сфере. И чем дальше, тем больше туризм становится все более весомой частью экономики города.

Туристы приезжают в Кировск со всей страны в течение круглого года. Летом: охотники, рыбаки, любители пешеходных прогулок по горам, минерологи и т.д. Зимой же: горнолыжники, сноубордисты, поклонники равнинных лыж. Природные возможности Хибин и близость города, с налаженной инфраструктурой, предоставляют отличные возможности для отдыха, тренировочных сборов и научных экспедиций. Длительный сезон, а длится он ноября по июнь, большое число подъемников, невысокие цены на питание и проживание делают его очень привлекательным горнолыжным курортом России.

Наиболее популярен у туристов Северный склон горы Айкуаайвенчорр. Перепад высот на склоне 450—600 метров, протяженность трасс полтора-два километра. Склон оборудован семью бугельными и одним кресельным подъемником. Располаженный на Северном склоне горнолыжный комплекс дает напрокат лыжи, горнолыжную экипировку и сноуборды, здесь же можно нанять инструктора. На втором этаже имеется довольно дорогое кафе. Из центра города до подъемников Северного склона можно дойти пешком за 15-20 минут.

Южный склон больше подходит начинающим лыжникам, также его трассы пользуются популярностью у сноубордистов. Перепад высот на склоне — 550 м, трассы хорошо освещены в вечернее время. Имеется прокат горнолыжного снаряжения и неплохое кафе. На склон ведут два бугельных подъемника. Из города до Южного склона можно совсем недорого доехать на такси или на специальном горнолыжном автобусе, который отходит из Кировска с конечной остановки автобуса № 102.

Немного левее трасс Южного склона проложены трассы для могула. Здесь часто проходят горнолыжные соревнования и сноуборд-фестивали.

Поклонники фрирайда и экстремального катания давно уже облюбовали гору Кукисвумчорр. На крутом склоне горы множество естественных преград и карнизов, перепад высоты 520 метров. На вершину можно подняться на подъемнике ( их два) или на снегоходе. Из города к подъемникам можно подъехать на такси или автобосами №105 и №1. Этот склон — самый лавиноопасный на Хибинах.

Практически в самом центре Кировска проложена трасса Хибины Сноу Парк. Ее длина 200 м, перепад высоты 30. Имеется бугельный подъемник. Трасса имеет хорошее освещение, поэтому кататься можно даже ночью.

В Кировске есть несколько музеев: историко-краеведческий с мемориалом С. М. Кирова, музей Венедикта Ерофеева, музейно-выставочный центр ОАО «Апатит», в прошлом горно-геологический музей.

В городе работает Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН. ПАБСИ является самым северным ботаническим садом в России, и одним из трёх ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом; в его коллекции около двух с половиной тысяч растений со всех континентов. Администрация и часть лабораторий расположена в городе Апатит.

Невдалеке от города находится учебно-научная база МГУ, где проходят практику студенты географического факультета.

Ежегодно в городе проходит фестиваль снежных скульптур.

Достопримечательности Мурманской области
11 0,175