Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Археологические памятники Мурманской области

Археологические памятники Мурманской области

В Мурманской области на полуострове Среднем найден ранее не известный памятник археологии. Странные круги из камней были случайно обнаружены работниками компании «Арктические технологии» во время проведения геологической разведки. Проведенный радиоуглеродный анализ подтвердил древность постройки: она была создана около 4200 лет назад.

Как оказалось, сотрудники компании «Арктические технологии» кроме своих основных геологических задач по разведке полезных ископаемых уже не первый год древней историей и ведут поиски истоков человечества на Севере России. Они сотрудничают с разными учеными, археологами. Так что науке повезло, что они, проводя геологическую разведку на полуостровах Среднем и Рыбачьем, обратили внимание на необычный ландшафт и решили ее внимательно обследовать. Интуиция не подвела профессионалов: в тундре, вдалеке от моря, удалось найти странные сложения из валунов удивительной формы. Это были хорошо различимые, выложенные из камней круги по шесть метров в диаметре с крестообразной кладкой внутри.

Руководство компании устроило проведение радарного исследования, пригласив для этой цели специалистов комплексной геофизической экспедиции «АстрА» из Санкт-Петербурга. Работа проводилась методами гео-радиолокационного профилирования. В результате геофизики высказали предположение, что на этом месте находилось поселение. А также предположили наличие мощной разломной зоны глубинного заложения. Надо отметить, что существуют отдельные геочувствительные люди, которые ощущают подобные зоны. В древние времена в подобных местах часто строиличь какие-либо ритуальные сооружения.

Затем специалисты компании по рекомендации питерских специалистов геофизиков в отдел археологии Карельского государственного краеведческого музея с просьбой предварительно обследовать находку. Версии о назначении и появлении «крестов в круге» были самые разные. В том числе и такая, что это место, где размещались зенитные установки во время войны. Но результаты радиоуглеродного анализа угля, взятого из-под камней в центре сложения, подтвердили древность сооружения. Люди здесь жили 4200 лет назад.

Вообще, Для района Среднего и Рыбачьего подобные археологические памятники не редкость. И 4200 лет — отнюдь не самая древняя дата. Известны древние стоянки, датируемые в 10100 лет. Однако в данном случае форма построек настолько необычна, что ученые не могут однозначно сказать что-либо об их назначении. Лишь раскопки помогут ответить на вопрос, что это — культовые сооружения или бытовые постройки древних жителей Арктики.

Археологические экспедиции в этих землях начались давно. Еще в середине 30-х годов ХХ века. Это был известный советский геолог Борис Федорович Земляков. Как ни странно, но в тот период политического напряжения существовал большой международный проект по изучению послеледниковой геологической истории Скандинавии. Борис Федорович был хорошо известен своими открытиями древних археологических памятников на севере России. На береговых террасах полуострова Рыбачий он нашел 12 новых стоянок ранних этапов каменного века Арктики, относящихся к так называемому арктическому палеолиту.

В 1964 и 1972 годах в этом приморском районе вместе с кольскими геологами поиски продолжила археолог Нина Николаевна Гурина, которая нашла на западном и восточном берегах Рыбачьего полуострова еще два десятка археологических памятников. Объекты наскального искусства изучал ее коллега Владимир Яковлевич Шумкин. Сейчас в районе Рыбачьего и Среднего широко известны и изучены разные археологические памятники: маленькие сезонные стоянки послеледниковья, остатки средневековых саамских стойбищ и промысловых становищ поморов, а до недавнего времени и писаницы. К сожалению, многие объекты были стёрты с лица земли в ходе военных действий или строительных работ.

рубрика: Достопримечательности Мурманской области