Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

История Кольского полуострова

Заселение Кольского полуострова началось очень давно. Археологи обнаружили стоянки людей каменного века. Они относятся к 7-11 тыс. до н.э. Предки современных саами появились здесь во 2 тыс. до н.э. Саамы (лопари) — коренное население Кольского полуострова — с древних времен занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Торговля и развитие промыслов в Европе требовали освоения новых территорий с целью использования их природных ресурсов. Первые русские поселения возникли на полуострове в 9-11 веках. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. В XI в. новгородцы на своих судах уже бороздили воды Белого и Баренцева морей.

В X-XII вв. новгородцы завладели огромной территорией севера от Финского залива и Кольского полуострова до бассейна Печоры. Уже в 1 половине 12 века среди Новгородских земель числится волость Тре (Терский берег Белого моря), а в 13 веке упоминаются русские села Варзуга и Кола. Русские быстро заселили побережье полуострова, осваивали морские пути вокруг Терского волока (так в летописях назывался Кольский полуостров). Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечило защиту коренного населения от набегов западных завоевателей.

В более позднее время (1589-1591, 1611, несколько раз в 18- начале 19-го века) на землю Мурмана приходили шведские и датские войска, английские пираты. Они жгли села, грабили население и монастыри, убивали мирных жителей. Существует древняя саамская легенда, о том, что саамы сумели отстоять свою землю, а пролитая ими кровь превратилась в камень эвдиалит (лопарская кровь). В 1854-1855 годах во время Крымской войны английский флот сжег Кандалакшу, Кереть, Стрельну, Колу, но захватить побережье не смог.

В 16-18 веке Кольский полуостров играл заметную роль в экономике России. Но к началу 19 века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей, несмотря на огромные природные богатства полуострова.

В 17 веке саамы занялись разведеним оленей. До этого они их просто отлавливали диких оленей и использовали их а качестве транспортного средства и в пищу. На Мурманском берегу быстро развивался рыбный промысел. К концу столетия ежегодно вылавливали 200-250 тыс. пудов рыбы. В 1803 году образовалась Беломорская компания по добыче рыбы и морского зверя. К середине 19 века на Мурман ежегодно стали приходить до 500 поморских судов, которые вылавливали более 400 тыс. пудов рыбы. При этом на Кольском полуострове проживало к началу 19 века около 5 тыс. человек, а в его конце — около 9 тыс. человек.

С 1860-х годов Мурман стал для многих берегом надежды. Русские власти хотели заселить пограничное побережье и, чтобы привлечь и поддержать переселенцев-колонистов, готовы были предоставить им разнообразные льготы и привилегии. По приглашению русского царя сюда прибыли около полутора сотен переселенцев из Норвегии, а также из Финляндии. Так и образовались в Цып-Наволоке на полуострове Рыбачий крупные поселения норвежцев, а в Ура-Губе (Кольский район) — финнов.

В краеведческом музее Мурманска работает на постоянной основе выставка о финских и норвежских переселенцах, их жизни и работе. Выставка называется «Мурман — берег надежды. История колонизации. 1860—1940». Здесь можно узнать о судьбах отдельных семей колонизаторов после революции, во времена «большого террора» и второй мировой войны, о жизни в послевоенные и 90-е годы. Выставка собиралась в течение трех лет силами норвежского музея «Варангер», к которому присоединились исследовательские институты Мурманска, Архангельска, Рованиеми, Хельсинки и Тромсе.

Центральные районы Кольского полуострова оставались покрыты туманом неизвестности очень долго. Все имеющиеся до 1840 года карты были неверными в принципе. И лишь летом 1840 года среднюю часть Кольского полуострова пересек маршрут А.Ф. Мендельдорфа. Карта его пути из Колы в Кандалакшу оказалась достаточно точным изображением бассейна Имандры.

Углубленное географическое исследование Кольского полуострова началось лишь во второй половине 19-го века экспедициями Н. Кудрявцева (1881) и Ш. Рабо (1884), финских ученых В. Рамзая, А. Чильмана и А. Петрелиуса (1887-1889). Топограф финской экспедиции А. Петрелиус первым произвел полуинструментальную съемку бассейна Имандры. Геолог Н.В.Кудрявцев наряду с геологическими наблюдениями делал зарисовки, собирал интересные материалы по топографии и топонимике района.

рубрика: История края