Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Тюменской области, являясь одновременно равноправным субъектом РФ. Входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр округа — город Салехард. В составе округа 13 муниципальных образований.

Ямало-Ненецкий автономный округ находится в Зауралье, на севере Западной Сибири, в нижнем течении р. Оби. На севере омывается Карским морем. Включает полуостров Ямал, Тазовский полуостров и солидную часть Гыданского полуострова, и прилегающие острова Карского моря. Граничит: на западе – с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом и Красноярским краем. Площадь округа 750,3 тыс. кв. км. Большая ее часть располагается за Полярным кругом. Протяженность округа с севера на юг — 1230 км, с запада на восток — 1125 км.

Рельеф

Рельеф Ямало-Ненецкого автономного округа, в основном, равнинный. Горы занимают лишь неширокую полосу вдоль Полярного Урала от Константинова Камня на севере до верховьев реки Хугла на юге и представляют собой большие горные массивы общей протяженностью свыше 200 км. Средняя высота южных массивов 600—800 м, а ширина 20—30 м. Наиболее высокими вершинами являются горы Колокольня — 1305 м, Пай-Ер — 1499 м и другие. Севернее высота гор достигает 1000—1300 м. Главный водораздельный хребет Полярного Урала извилист, его абсолютные высоты достигают 1200—1300 м и выше. Тектонические разломы, обработанные ледниками, образуют удобные перевалы через Полярный Урал, связывающую Западную Сибирь с Восточно-Европейской частью страны.

Растительность

Территория округа находится в пределах тундры, лесотундры и северной тайги. Лишь крайние южные участки Надымского и Пуровского районов и южная половина Красноселькупского района входят в среднюю тайгу.

Водные ресурсы

На территории округа расположено около 300 тысяч озер (наибольшие — Ярато, Нейто, Ямбуто). Речная сеть Ямало-Ненецкого автономного округа включает около 50 тыс. рек, ручьев и проток и принадлежит бассейну Карского моря. Особенное место среди рек занимает Обь — первая по площади бассейна и третья по водоносности (после Енисея и Лены) река России и одна из наибольших рек нашей планеты. В числе крупных рек Таз, Пур, Надым и т.д.

Климат

Климат в этих краях суровый, резко-континентальный. Ямало-Ненецкий автономный округ располагается, в основном, в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности. Долгая зима, короткое прохладное лето, сильные ветры, малая мощность снежного покрова — все это содействует промерзанию почвы на значительную глубину. Среднегодовая температура окружающей среды — отрицательная, а на Крайнем Севере ниже — 10 градусов. Зима холодная, продолжается около 8 месяцев. Минимальные температуры опускаются до -59 С. Лето короткое, умеренно прохладное.

Наиболее теплый месяц на юге Ямала — июль, на севере — конец июля, август, сейчас температура может подняться до +30 на всей территории. Самый холодный месяц — январь, причем самые низкие температуры наблюдаются на юго-востоке округа с удалением от моря и повышением континентальности климата. Характерной чертой для территории округа является преобладание циклонического типа погоды в течение всего года, и особенно и переходные сезоны и в начале зимы. Поэтому с декабря по февраль, а также в августе и сентябре наблюдаются туманы. Довольно нередки магнитные бури: зимой они часто сопровождаются полярным сиянием.

Население

После присоединения Западной Сибири к Российской Федерации территория Ямало-Ненецкого округа продолжительное время была краем почти пустынным. В нем обитали лишь племена ненцев, селькупов, ханты. Они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимались оленеводством и охотой. Русские в основном селились по берегам рек, строя казачьи и торговые фактории.

Ситуация кардинально изменилась в 50-х годах прошлого века, когда началось освоение природных богатств автономного округа. Тогда произошло повышение численности населения, и изменился национальный состав округа. Общее количество населения на территории Ямало-ненецкого автономного округа составляет около 530 тысячи человек.

Полезные ископаемые

На полуострове Ямал имеются огромные резервы газа. Он уже является наибольшим в России газовым месторождением и бурение длится. Большинство газа экспортируется в Европу. Специалисты по защите окружающей среды опасаются, что бурение может испортить хрупкую экологию полуострова.

Регионы России
9 0,241