страны арктики

Рубрики

Архипелаг Новая Земля

Архипелаг Новая Земля

Архипелаг Новая Земля расположен в акватории Северного Ледовитого океана между Баренцевым и Карским морями. На юге, через пролив Карские Ворота находится остров Вайгач. Административно архипелаг входит в состав Архангельской области. Площадь архипелага около 83 тысяч кв. км., а протяженность с юго-запада на северо-восток 925 км.

Архипелаг Новая Земля состоит из большого числа островов, самые крупные из которых Северный остров и Южный. Их разделяет узкий пролив Маточкин Шар, его ширина 2-3 км. Мыс Флиссингский — северо-восточной оконечность Северного острова — является самой восточной точкой Европы.

Острова Новой Земли являются продолжением герцинских складчатых структур Урала. Интенсивные неотектонические движения подняли их на высоту более ста метров, поэтому Новая Земля выделяется среди всех арктических островов своими высотами. В плейстоцене все острова были покрыты материковым льдом. Здесь располагался центр оледенения, откуда льды сползали на Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

Около половины Северного острова занимают ледники. На территории длиной почти 400 км и шириной 70-75 км имеется сплошной ледяной покров, его толщина более 300 метров. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя при этом ледяные барьеры и давая начало огромным айсбергам, вес которых может достигать нескольких миллионов тонн.

На архипелаге Новая Земля преобладает суровый, арктический климат. Зима здесь очень холодная и продолжительная с сильными ветрами и метелями. Скорость зимних ветров на архипелаге достигает приблизительно 40—50 м/с, поэтому Новую Землю иногда ещё и называют «Страной ветров». Морозы на архипелаге Новая Земля достигают 40 градC. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца — августа варьирует в пределах от +2,5 градC в северной части архипелага до +6,5 в его южной части. На архипелаге Новая Земля имеется множество небольших озёр, в которых под лучами солнца в южных районах вода может прогреваться до +18.

Несмотря на жесткие климатические условия, на островах есть жизнь: здесь выживают некоторые виды растений (мхи и лишайники, злаковые и гвоздичные виды, кресто-цветы и некоторые цветы вроде полярного мака и лапчатки), покрывая скудной растительностью южные берега островов. На скалах гнездятся шумные птичьи базары (серебристые и розовые чайки, бургомистры — всего около 15 видов птиц), а под ними обустраивают свои лежбища тюлени и моржи. Ранее (24 000-19 000 лет назад) на эту территорию проникали и крупные млекопитающие (найдены останки мамонтов). Теперь же на юге архипелага можно встретить только редких северных оленей, леммингов, песцов и волков. Хозяином территории был и остается белый медведь.

Это интересно:

— Местные виды животных экономят тепло и всеми силами пытаются сократить теплоотдачу. Многие виды добиваются этого за счет сокращения размеров: укорочения ног, ушей и клювов. А песцы, похоже, передают свои норы из поколения в поколение (найдены норы, которым десятки, если не сотни лет): в мерзлом грунте их невероятно тяжело вырыть, так что готовыми норками животные не разбрасываются.

— Мыс Земляной на острове Шмидта архипелага Новая Земля является самой удаленной от материка точкой: от полуострова Таймыр его отделяет 470 км.

— архипелаг Северная Земля получает меньше всего солнечных дней на планете — 12 в году, при том, что полярный день здесь длится более 130 суток.

— Самый мощный ледниковый купол архипелага был пройден в 2001 г. он предоставил в распоряжение ученых ледяной керн с глубины 724 м, сохранивший информацию за последние 8000-9000 лет. Керн исследуется в лабораториях Германии.

— На острове Октябрьской Революции и Комсомолец образующиеся у берегов ледники меняют береговую линию в течение года более чем на километр. Рекордные размеры айсберга здесь были зафиксированы в 1953 г. 12 км в длину и около 4 км в ширину.

— Нина Петровна Демме стала первой русской женщиной-полярницей, участвовавшей в зимовке на Северной Земле в 1932-1934 годах да еще и в должности начальника. Что интересно, за ней в том же направлении отправились еще две Нины: актинометрист (специалист по измерению интенсивности электромагнитного излучения) Нина Фрейберг и метеоролог Нина Войцеховская.

— Самая северная островная точка Азии располагается на Северной Земле — это мыс Арктический на о. Комсомолец. Отсюда до Северного полюса 990,7 км, так что экспедиции полярников используют его е качестве стартовой точки.