Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Рельеф Кольского полуострова

кольский полуостров, рельеф

Кольский полуостров занимает северо-восточную окраину большого Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими породами — гранитами, кристаллическими сланцами, гнейсами, кварцитами. Разломы и трещины кристаллического щита являются одним из двух главных факторов, повлиявших на рельеф. Вторая, не менее важная причина — обледенения. Кольский полуостров неоднократно покрывалася мощными ледниками, продвигавшимися с территории Скандинавии. Последнее оледенение закончилось около десяти тысяч лет назад. Продвигаясь, ледники сглаживали вершины гор, придавая им плоский вид.

Горы Кольского полуострова представляют собой высокие плоские плато, резко обрывающиеся к низинам, рассеченные глубокими долинами и ущельями. Поверхность плато покрывают голые каменные россыпи и обломки скал. Ледник, некогда покрывавший полуостров, сгладил горы, углубил долины, оставив в них валуны и морены. Многие долины заканчиваются большими цирками и карами с отвесными стенами в несколько сот метров.

На формирование рельефа огромное влияние также реки, которые сносят обломочный материал, образуя большие дельты в устьях. Крупные реки, существовавшие еще до оледенения, текут в U-образных долинах, разработанных ледником, а более «молодые» — в узких, похожих на каньоны,  долинах.

По характеру рельефа полуостров можно подразделить на западную и восточную части. Граница между ними проходит через долину реки Вороньей, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умбы.

На севере восточной части Кольского полуострова находится плато, круто обрывающееся к Баренцеву морю и горлу Белого моря. Оно иссечено ущельями, по которым пролегли русла рек Иоканга, Харловка, Восточная Лица, низовье Поноя. К югу плато постепенно повышается до трехсот метров и резко обрывается к болотистой низине. Этот край называется гряды Кейвы.

К югу от Кейвы в центре восточной части полуострова раскинулась Центральная болотная равнина. Она занимает среднее и верхнее течение Поноя, а также верхоья рек Варзуга и Стрельна. Юг восточной части полуострова представляет собой равнину, где плавно, а где и террасами, спускающуюся к берегам Белого моря. Равнину занимают бассейны низовьев рек Чапомы, Стрельны, Варзуги, Чаваньги.

По западной части Кольского полуострова проходит глубокая меридианальная впадина. Ее занимают долины рек Кола и Нивы, а также озеро Имандра. На севере западной части высокое плато (около 250 м) круто обрывается в сторону Баренцева моря, образуя высокие, до ста метров, скалистые берега, изрезанные фьордами.

К юго-западу от Мурманского прибрежного плоскогорья раскинулась обширная Туломо-Нотозерская впадина с бассейнами рек Туломы, Лотты, и Нотозера (в настоящее время — Верхнетуломское водохранилище), в которое впадает большая река Нота.

Южнее впадины начинается Центральный горный район. Он протянулся от Ловозера до государственной границы. Миллионы лет назад он представлял собой единый горный хребет, а в наше время он рассечен многочисленными долинами рек на отдельные массивы, их называют «тундры». Вообще район выглядит впечатляюще: крутые, чуть ли не обрывистые, стены, огромные цирки, не тающие круглый год снежники в глубоких лощинах и трещинах. Наиболее высокими являются следующие тундры: Туадаш, Рослим, Сальные, Волчьи, Монче, Чуна, Ловозерские тундры и, конечно же, знаменитые Хибины, родина апатитов.

К югу от горного района расположена Южная озерная низина. Она простирается от границы с Финляндией до среднего течения Умбы и занята обширными болотами, многочисленными озерами. Часто встречаются вараки ( варака — лесистые холмы).

На северо-западе низину ограничивают тундры — Корва, Вува, Лива, Заячьими и Нявка, на юго-западе- высоты Риколатва и Келесуайв, Кандалакшские и Колвицкие тундры, примыкающие к Кандалакшскому берегу и круто спускающиеся к Белому морю. Значительная часть низины занята бассейном реки Пиренги, состоящим из озер, соединенных короткими протоками.

Кольский полуостров настоящая страна озер, ничуть не уступающая соседке — Карелии. Здесь их множество, от самых маленьких, диаметром в несколько метров, до таких больших как Имандра. Множество рек, которые питают озера и соединяют их между собой, несут воды в Белое и Баренцево моря. Реки многоводные и, как правило, порожистые, с живописными берегами.

Достопримечательности Мурманской области
11 0,183