страны арктики

Климат Камчатки

климат камчатки

Особенности климата Камчатского края обусловливаются географическим положением, большим разнообразием рельефа местности, огромной протяженностью полуострова с севера на юг, а также близостью океана и движением циклонов, которые в холодное время перемещаются из районов Тихого океана, прилегающих к Японии, в теплое время — с Хабаровского края. Таким образом, в течение большей части года преобладают области низкого давления. С удалением от берега моря влияние его быстро ослабевает. К примеру, в Елизово, который находится всего в тридцати км от Петропавловска, зима на 3 — 4 градС холоднее, а лето такое же, как в городе.

На восточном побережье климат более теплый: здесь чаще проходят циклоны, несущие сравнительно теплый воздух с Тихого океана. Зима продолжается 4 — 5 месяцев, температура воздуха в среднем составляет минус 7-9 градС. В разных местах восточного побережья в течение зимы случается от сорока до семидесяти дней с метелью. Лето достаточно длинное, около четырех месяцев. Средняя летняя температура равняется плюс 10 – 11 град С. Вдоль побережья количество осадков колеблется от 400 мм на севере до 1200 мм на юго-востоке. Большая часть штормовых ветров и ураганов приходится на юго-восточную территорию.

Особенности камчатского климата:

1. Сильные ветры, ураганы и штормы, которые наблюдаются по всей территории, но чаще всего — на юге полуострова.

2. Большое количество осадков. Как и сильные ветры, это связано с действиями циклонов. В течение года осадки выпадают неравномерно: в теплое время (с апреля по октябрь) — больше, чем в холодное. Количество осадков увеличивается с северо-запада на юго-восток, от 350 мм до 1200 мм соотвественно.

3. Частая переменчивость погоды, причем, в течение всего года. Резкое изменение погоды может произойти даже в течение одного дня, а за сутки за сутки температура может измениться на пару десятков градусов. В первую очередь, это свойственно зимнему периоду. Такие резкие колебания вызваны прохождением циклонов, в передней части которых находятся южные ветры, а в тылу — северные. Чем быстрее происходит смещение циклона, тем резче температурные изменения. Случается, что она за полчаса повышается на 10 градС. Часто бывают и такие резкие перемены: зимой — от ясной тихой погоды к осадкам и штормам; летом — от ясной тихой утренней погоды — к послеобеденным туманам.

4. Длительная многоснежная зима и отрицательные среднегодовые температуры на большей части территории, а также короткое пасмурное лето.

Снег выпадает рано, и почти сразу же образуется устойчивый снежный покров. В предгорьях он достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, песчаных косах и сопках западного побережья почва часто оголена: снег сдувается частыми сильными ветрами в море. Зима почти по всему полуострову длится около пяти месяцев, а на крайнем севере доходит до семи. Часты метели. Если сравнить ее с зимой центральных районов Дальнего Востока, то она несколько мягче. В холодное время года на побережьях дуют ветры северных направлений, в центральных районах — вверх по долине. Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере края — январь; на побережьях — февраль.

Весна поздняя, начинается в апреле, а в северных районах области — в мае. Длится недолго: полтора-два месяца, холодная. Для весны на Камчатке характерны возвратные холода, неустойчивая погода

Для лета характерна пасмуная и дождливая погода. продолжительность летнего периода очень разная: в северной, материковой части и в горах лето длится всего около двух месяцев, а вот на юге полуострова — от 4 до 5 месяцев. Для побережий характерны ветры южных направлений и частые туманы. На теплое время года приходится подавляющее число туманных дней: от 10 до 40 — в центральных районах, несколько больше — на восточном и западном побережьях.

Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10 градС. По-настоящему теплых дней совсем мало: например, на побережье столбик ртутного столба подымается выше 20 градС всего около недели. По мере удаления от моря число таких дней растет. Самый теплый месяц на побережьях — август, в центральной части полуострова Камчатка — июль. Осадков в теплое время выпадает больше, чем в холодное. Очень часты дожди. Это не летние дожди юга, кратковременные, с частыми грозами, когда через час, казалось бы, проливного ливня, уже вовсю сверкает солнце. Нет, На Камчатке совсем не так. Просто теплые дни сменяются дождливыми.

Осень на севере начинается в августе, на юге — в октябре. Для нее характерны возвраты тепла.

рубрика: Камчатка