Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Горицкий Воскресенский монастырь

Горицкий Воскресенский монастырь

Из монастырей, расположенных вблизи города Кириллова, интересен своими древностями Горицкий Воскресенский монастырь. Он находится в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области, в семи  км от города, на берегу реки Шексны, у подножия горы Мауры, господствующей над окрестностями. С вершины ее открывается великолепный вид на окружающую местность. Темная, густая зелень лесов перемежается яркой изумрудной зеленью лугов и полей, среди которых живописно разбросаны серебряные зеркала озер. Вдали, на юго-востоке, подернутый маревом дымки, виднеется Кирилло-Белозерский монастырь. С противоположной стороны, среди холмов и низин широкой голубой лентой разлилась Шексна. На левом, высоком берегу ее, прямо под горой белеют здания Горицкого монастыря.

Воскресенский Горицкий монастырь обязан своим основанием московскому великокняжескому роду. Устройство его связано с именем княгини Ефросиньи, супруги последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. По иронии судьбы созданная Ефросиньей в 1544 году обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. В 1563 году уличенная вместе с сыном, князем Владимиром Старицким, «в неправде», она была насильно пострижена Иваном Грозным в монахини под именем Евдокии и отправлена в ссылку, «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала». В октябре 1569 года вслед за зверским убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи она по царскому приказу была утоплена в Шексне. С тех пор Горицкий монастырь, достаточно уединенный и отдаленный от столицы, превратился в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных лиц.

Из сохранившихся построек монастыря особенно интересен соборный храм Воскресения. Сооруженный княгиней Ефросиньей в 1544 году при основании обители, он по своему внешнему облику монументален и величав. Традиционное кубическое, трехапсидное здание на подклете, с четырьмя столбами внутри, поддерживающими своды, первоначально, очевидно, было двуглавым (четыре боковых главы с барабанами из железа поздние). Следование древним традициям проявляется и в наружном убранстве храма. Характерный северный декор, украшающий верхние части стен, алтарные апсиды, барабан главы, состоит из керамических балясин и нишек. Сами элементы декора отличаются при этом несколько упрощенным характером. Архитектура собора производит впечатление более простой и, пожалуй, даже примитивной по сравнению с другими храмами Белозерья. Это дает основание считать, что здание возводили местные мастера.

К Воскресенскому собору примыкает небольшой придельный храмик Дмитрия, сооруженный до 1611 года царицей Марией Нагой в память об убитом сыне. Одновременно с приделом Дмитрия возведена и колокольня собора, полностью перестроенная в XVIII веке.

Все остальные постройки обители — Троицкий собор над могилами инокинь Ефросиньи и Юлиании и низкая ограда — относятся к первой половине XIX века.

Достопримечательности Вологодской области
11 0,230