Страны Арктики и Антарктика

Договор об Антарктике.

23 июня 1961 года вступил в силу один из удивительнейших дипломатических документов, известный под названием «Договор об Антарктике». Он был подписан представителями двенадцати стран 15 декабря 1959 года в Вашингтоне в результате длившихся около двух лет предварительных консультаций.

Как же это произошло?

Удивительный успех международного научного сотрудничества в Антарктиде в период подготовки и проведения Международного геофизического года привел к тому, что все семь стран, имевших претензии на территорию в Антарктиде, а также СССР, США и активные участники МГГ в Антарктиде — Бельгия, Япония и ЮАР, то есть все страны, участвовавшие в проведении МГГ, начали неофициальные переговоры о будущем Антарктики.

Через 18 месяцев неофициальных контактов на конференции в Вашингтоне, состоявшейся с 15 октября по 1 декабря 1959 года, 12 стран, каждая из которых — активный участник МГГ в Антарктике, подписали то, что стало называться Договором об Антарктике или Вашингтонским договором. Еще через год, 23 июня 1961 года, вступил в силу договор, представляющий хороший пример решения международных проблем в интересах всеобщего мира.

Так что же это такое — Договор об Антарктике?
Это очень короткий документ, состоящий из 14 статей. Первая же статья этого Договора необычна — впервые в истории международных отношений целая часть света выводилась из сферы военного влияния. В ней говорилось: «Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера, такие, как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытание любых видов оружия».

Следующая, вторая статья Договора гласила: «Свобода научных исследований в Антарктике и сотрудничество в этих целях, как они применялись в течение Международного геофизического года, будут продолжаться в соответствии с положениями настоящего Договора».

Статья II совместно со статьей III Договора, в которой говорится о том, что сведениями о научных программах, персонале, наблюдениях и их результатах можно свободно обмениваться, создали атмосферу свободы научного общения между учеными разных стран вплоть до постоянного обмена учеными, работающими на станциях других стран, а также обмена научными программами, который сейчас ведется в начале каждого антарктического сезона (то есть не позднее 30 ноября каждого года).

Чрезвычайно важной является V статья Договора, в которой говорится: «Любые ядерные взрывы в Антарктике и удаление в этом районе радиоактивных материалов запрещаются».

Интересна судьба, развитие этой статьи. Ведь первоначально на встречах, посвященных выработке статей Договора, были предложения разрешить опытные ядерные взрывы, оговорив, что им должны предшествовать заблаговременное оповещение всех стран-участниц Договора и консультации с ними. Однако эта идея не была принята.

Отметим, что СССР был инициатором включения в текст Договора положения о полном запрещении ядерных взрывов и запрещении захоронения радиоактивных отходов.

Рубрика: География и климат Антарктики

Еще на сайте:

НАВЕРХ!