Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

На пути из Дедовичей…

красные горки, церковь

На пути из Дедовичей заехали в деревню Красные Горки. Здесь интересный памятник истории и архитектуры — Церковь Илии Пророка. К сожалению, состояние близкое к руинам. Но церковь великолепна — столичной архитектуры, того стиля, который раньше назывался русским ампиром, а теперь — русским классицизмом первой половины XIX века. Под колокольней — колонный портик. На боковых стенах внизу — по три сомкнутых арочных окна. Над ними — большие глади стен, по которым длинной узкой лентой идет барельеф из тонко вылепленных арматур. Часть их обита. Такой же барельеф проходит вверху алтарной стены — плоской и лишенной окон. На боковых стенах чернеют трещины. Широкий купол, венчающий церковь, рухнул. Над входом под колокольней — изящная лепнина вокруг прямоугольной нишки. Такой же лепниной был украшен купол внутри.

Церковь представляет большую ценность как произведение искусства. Построена она в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектура, и барельеф, и близость кутузовских мест. (Одна из деревень, мимо которых мы проезжали, даже называется «Бородино».)

Наша дорога пошла на Порхов (Дедовичи — Порхов 42 километра). Проехали мимо Волышова, где ныне конный завод, где по краю парка сохранилась дивная аллея из стройных высоких лиственниц, где великолепны полукруглое здание старинных конюшен, классическая церковь и голубятня, а барский дом еще до революции перестроен «во всех стилях» (теперь в нем школа). Когда-то Волышово, как и Красные Горки, принадлежало Строгановым.

Доехали до Порхова. Заглянули на минуту в крепость. Порхов стоит над Шелонью. Он принадлежал Новгороду и был основан Александром Невским. Крепость перестроена в камне в XIV веке. По архитектуре она близка Изборску, но скромнее его, а местоположение не столь выигрышно. Порховские стены сохранили живую теплоту своих расцветших золотнянкой камней. При въезде в крепость белеет восьмигранник колокольни, поставленный на башню, — потомок звонниц-всполохов, которые в Пскове возводили на крепостях. Церковь в крепости недавно закрыли. Сейчас в ней музей.

В центре города стоит обелиск в честь освобождения Порхова войсками Ленинградского фронта. А под городом — над Шелонью — великолепный зеленый амфитеатр городища.

Из Порхова выехали на шоссе на Псков, но не прямо, а с заездом в Красуху. Проехали 15 километров в сторону Пскова, свернули налево и проехали еще три километра.

Псковская земля
11 0,162