Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Острая Лука

могила Лени Голикова, деревня Острая Лука Псковской области

В Острой Луке — могила юного партизана Лени Голикова. Леня родился в 1926 году в Старорусском районе, Ленинградской области. В партизанский отряд пришел, когда ему еще не было шестнадцати лет, но трудовой стаж рабочего на лесосплаве у него уже был. На боевом счету у Лени — 14 взорванных мостов, 9 разбитых автомашин, 3 сожженых склада, 78 уничтоженных фашистов, в их числе — генерал-майор инженерных войск немецкого вермахта Ричард Виртц, который вез описи образцов новых мин. (Машину Виртца удалось подорвать, а портфель с ценными секретными бумагами Леня доставил в штаб партизанской бригады.)

Леня погиб в январе 1943 года. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. С фотокарточки смотрит красивый мальчик с круглым, еще детским лицом, но сомкнутыми губами и темными, не по-детски серьезными глазами. Черты лица правильные, почти античные. На меховой шапке — красная косая полоса.

От Дедовичей до Острой Луки пятнадцать километров. Едешь полями. Пейзаж открытый, веселый. Могилу Лени мы нашли на краю деревни — на зеленой лужайке в ограде сельской, школы. Памятник на могиле — простой, красивый. Невысокий обелиск вытесан из светло-серого камня. Постаментом служит рыжевато-розовый лежачий валун. По бокам — разросшиеся кусты сирени.

Псковская земля
11 0,150