Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

В Дедовичи…

река Шелонь, дедовичи

Из Чернушек вернулись на шоссе. Наша дорога теперь пошла через Локню и Бежаницы на Дедовичи. Под самой Локней деревня Федоровское. Здесь в имении бабушки провел детские годы великий полководец Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов. После Бежаниц проехали Ашево — большое торговое село в прошлом. Часть Ашевского района входила в Партизанский край. На братской могиле — надпись: «Ничто не забыто, никто не забыт». Здесь, как и в других местах, наряду со взрослыми партизанам помогали дети.

Дедовичи стоят над синей Шелонью. Выше поселка в Шелонь впадает речка Судома. Дедовичи на правом берегу, а на левом, при подъезде к мосту и несколько отступя от дороги, раскинулся большой парк бывшего имения Строгановых «Красная Горка». Шелонь у Дедовичей красива. Берег высок.

Разросшийся поселок превращается в город, застроенный невысокими современными домами. Но, лишенный памятников архитектуры, обычно организующих застройку, не получив современных архитектурных ценностей и не воплощая какой-то градостроительной мысли, он оказался неинтересным, расползается так же, как Идрица. А с точки зрения истории он должен быть выделен.

В центре Дедовичей стоит двухэтажное здание Дома культуры. Внизу — кинозал, вверху — музыкальная школа, библиотека и музей. В коридоре висят портреты партизан, написанные масляными красками. На площади перед Домом культуры разбит квадратный сквер. С двух сторон центральной дорожки, перед фасадом Дома, в кустах желтых акаций стоят два памятника. На правом (большой прямоугольной вертикальной плите) написано: «Здесь, в районном центре Дедовичи отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает…»

Операция в Дедовичах, о которой сказано в надписи, была проведена в ночь с 21 на 22 февраля 1942 года. Партизаны решили хорошенько встретить двадцать четвертую годовщину Красной Армии. Бой длился с четырех часов ночи до одиннадцати утра. Одновременно бой принял заслон, выставленный в Яссках (восточнее Дедовичей), чтобы не пропустить подкрепления к Дедовичскому гарнизону. В результате налета на Дедовичи было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи Партизаны потеряли 58 человек.

Псковская земля