страны арктики

Партизанское движение на Псковщине

Псков во время Великой Отечественной войны.
Партизанское движение на Псковщине.

Псков со своими “пригородами” издревле служил северо-западным щитом русской земли. Подвиги Александра Невского и Александра Матросова совершены на Псковщине. Псковичи беспрестанно отбивали врагов — немцев, литовцев, шведов. В 1581 году Псков держал оборону против стотысячной армии польского короля Стефана Батория; в 1615 году выдержал осаду шведского короля Густава-Адольфа. А в 1918 году, когда по стране прогремел клич “Социалистическое отечество в опасности”, когда враги рвались к Петрограду, под Псковом и Нарвой родилась Красная Армия.

В годы Великой Отечественной войны, когда осатанелый враг снова рвался к Ленинграду, надеясь взять его сходу, Псковщина послужила барьером, в кровопролитных боях отстаивая каждую пядь своей земли. Бои на Псковщине ослабили удар гитлеровцев на Ленинград.

Немецко-фашистская оккупация Псковщины длилась три года: Псков был взят 9 июля 1941-го и освобожден 23 июля 1944 года. Все эти годы шла упорная борьба псковских партизан и псковского подполья.

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага.

Подвиг лейтенанта Байкова

Дороги войны… Они шли на Псковщине повсюду — не нужно делать лишнего шага, чтобы ступить на них. Выйдешь на берег Великой, глянешь в сторону Мирожского монастыря, спокойно белеющего над водой, на новые мосты, перекинувшиеся через реку, на оживленный разросшийся город — и с благодарностью вспомнишь о подвиге младшего лейтенанта Байкова. О нем надо знать.

Это было 8 июля 1941 года. Немцы рвались к Пскову. Река Великая — последний оборонительный рубеж наших. Командование фронта отдало приказ взорвать все мосты через Великую и ее притоки. Семь мостов было взорвано. Остался один — железнодорожный — через Великую. Он был подготовлен к взрыву. Мост охраняла группа саперов под командованием комсомольца младшего лейтенанта Байкова. Немцы подступали. Байков получил приказ взорвать мост.

В это время к Великой с боем вышла наша артиллерийская часть. Байков принял решение: пропустить часть, а потом взорвать мост. Под бомбежкой, артиллерийским и минометным огнем саперы укладывали настил по шпалам для прохода артиллерии, которую удалось переправить, но вслед за ней на мост ворвались вражеские танки и мотопехота. Дело решали мгновения. Провода оказались перебитыми, и электровзрыватель отказал.

Тогда Байков со своими саперами бросился на мост. Перебегая от фермы к ферме, они поджигали бикфордов шнур вручную. Мост взлетел на воздух вместе с вражескими танками и мотопехотой. Байков погиб… Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Островских комсомольцев. Клава Назарова

От Пскова до его древнего “пригорода” Острова километров пять-десять с небольшим. Его называли “южным щитом” Пскова. Этот щит был выставлен против Литвы и Ливонского ордена. Первоначально город размещался на небольшом острове на реке Великой, которая служила естественной защитой. Некогда здесь стояла каменная крепость с пятью башнями. От нее сохранился собор XVI века. На реке были запруды и много мельниц.

Постепенно город разросся и вышел на берега. На правом берегу около реки раскинулась большая рыночная площадь с крупным полубарочным собором, в котором ныне устроен музей. В XIX веке остров соединили с берегами цепным мостом — гордостью “островитян”. Его разрушили во время войны, но потом восстановили. Вокруг площади вырастают новые дома, сбегая ступенями к реке. На их фоне стоит памятник из серого гранита: на прямоугольном постаменте высоко поднята собранная фигура девушки. Лицо строго и решительно. А с фотографии, помещенной в музее, смотрит прелестное лицо. Светлый лоб, окаймленный мягкими пушистыми волосами, ласковые глаза, искрящаяся улыбка. Это Клава Назарова — Герой Советского Союза, получившая это звание посмертно.

Клава родилась в 1918 году, а в 1942-м — погибла. Веселая и общительная, она до войны работала в Острове пионервожатой, была членом райкома комсомола, мечтала поступить в физкультурный институт. После захвата Острова немцами Клава со своими друзьями организовала подпольную группу. Молодые патриоты связались с партизанским отрядом, который действовал неподалеку от Острова. Они занимались разведкой, похищали у немцев документы и оружие, вели пропаганду среди населения, распространяли наши листовки. Они подожгли несколько складов, устроили крушение поезда и, выследив мощную фашистскую радиостанцию у Гороховского озера, сообщили ее координаты и помогли нашим самолетам ее разбомбить.

Когда в городской больнице оказались советские военнопленные, Клава устроилась туда медсестрой и вместе со своими товарищами организовывала побеги раненых красноармейцев. С их помощью спаслось несколько десятков человек. Но одна группа, направлявшаяся через фронт, наткнулась на засаду. У них было письмо 3-й Партизанской бригаде, подписанное молодыми подпольщиками, в котором они отчитывались в своих действиях и клялись в верности.

Вскоре начались аресты. В ноябре 1942 года гестаповцы арестовали Клаву, ее мать и других. Более месяца шли допросы и пытки, а утром 12 декабря 1942 года немцы согнали на площадь более трех тысяч жителей города и публично казнили комсомольцев. Они были повешены. В последнюю минуту зазвенел над толпой голос Клавы-пионервожатой: “Дети, смотрите и запоминайте, как уничтожают советских людей!” Но сопротивление оккупантам не было сломлено. Во главе подпольщиков встала подруга Клавы — Людмила Филиппова. На их след гитлеровцы напали осенью 1943 года и расстреляли в семи километрах от Острова на Палкинском шоссе. Но оставшиеся в живых продолжали борьбу.

Известно, что комсомольцы под видом вечеринок собирались в домике Назаровых на берегу Великой (улица Урицкого, дом 1/21). Мы нашли эту улицу. Домика найти не удалось. Нумерация домов переменилась. На углу улицы, на нечетной ее стороне — сад. Дом №1 (без дроби) стоит на полугоре с сильным отступом от угла. Он свежевыкрашен, с веселым садиком. В этом доме — детские ясли. Жаль, что на месте домика Клавы нет мемориальной доски.

Герои Опочки

Древнерусский город Опочка упоминается в летописи с начала XV века. Псковичи заложили его в 1414 году- через восемь лет после того, как великий князь литовский Витовт разгромил Коложе — южный “пригород” (крепостцу) Пскова. Место для новой крепости выбрали на вершине холма в излучине реки Великой. Концы излучины соединили рвом — получился остров. На вершине холма насыпали высокий вал, срубили деревянные стены и башни.

В крепость вело двое ворот: Большие и Малые. У Больших ворот соорудили деревянный мост, но не обычный, а висячий: он держался на веревках. (Мост этот, видимо, находился там, где теперь сделана плотина.) С другой стороны моста, на берегу, образовался посад.

Когда в августе 1426 года большое литовское войско подошло к городу, опочане не убрали мост, а сами засели за Валом. Когда литовцы вместе с татарами, которых они привели, бросились на мост, защитники крепости перерезали веревки, и все бывшие на мосту попадали в реку, да еще на острые колья, вбитые в дно Великой. После этого жители Опочки бились два дня и две ночи и отстояли свой город.

Опочецкий Вал много раз служил городу, послужил он и в последнюю, Великую Отечественную войну. Фашисты думали форсировать Великую с ходу, но горстка советских бойцов укрепилась на Валу и в течение суток отбивала врага. Задержав немцев, они помогли нашим частям отойти и закрепиться на новом рубеже.

Во время немецкой оккупации в Опочке работала подпольная группа, в которую входили Рая Гаврилова, Маша Кузьмина и их товарищи. Группа действовала двадцать месяцев — более полутора лет, но была разгромлена. Только Маше удалось скрыться.

На Коммунальной улице, при подъезде к Опочке со стороны Острова, в складском помещении был концентрационный лагерь, в котором погибло много советских людей. Вокруг Опочки действовали партизаны. Против них немцы бросали большие силы, но не добились успеха. Тогда, как и везде, каратели обрушились на население окрестных деревень. Жителей деревни Артюхово согнали в сарай, забили двери и сожгли. Опочка освобождена 15 июля 1944 года. В боях за Опочку участвовали партизаны. На Валу установлен памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн.

* * *

Зачастую партизаны вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая ее отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск. В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом. (Отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие.) Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать-двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

Создание партизанских отрядов не было просто стихийным. В директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года говорится: “В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…” Так оно и было.

Вот строки письма немецкого солдата, убитого партизанами: “Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и… вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают…”

Немцы называли партизан “вторым фронтом” в тылу своей главной линии обороны.

Партизанские отряды формировались и на советской территории — на Большой земле и перебрасывались через линию фронта. Их возглавляли командиры Советской Армии. Через несколько месяцев после начала войны мелкие партизанские отряды стали сливаться в бригады. Это усилило их боеспособность. (Мелким партизанским отрядам с наступлением зимы стало труднее уходить от карателей — выдавали следы, как их ни старались запутать). В начале 1942 года в партизанских бригадах стали создаваться полки — это говорит об их возросшей численности.

Сперва партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население и тем, которое было сохранено на тайных складах. Постепенно они начали получать и самое современное оружие. Его доставляли самолеты. У партизан были даже пушки.

В нынешней Псковской области действовали Ленинградские и Калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году Ленинградских бригад было 13. В них воевало 35 000 человек. В 16 Калининских бригадах на Псковщине сражалось 22 000 партизан.

Братский партизанский край

На многие версты раскинулись Себежские леса — глухие, заболоченные, непроходимые. В них уходили народные мстители. К зиме 1942/43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны.

Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских городов Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники — Невель на Псковской земле. Умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, народные мстители держали немцев в постоянном страхе.

В конце 1942 года почти весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы) находился под контролем партизан. Здесь было создано семь комендантских участков, в каждый из которых входило по нескольку освобожденных сельсоветов — они стали опорными пунктами Советской власти в тылу врага.

В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены тридцать пять самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл.

Немцы бросали против партизан крупные карательные экспедиции, усиливая их танками, бронемашинами, поддерживая авиацией и артиллерией. Это было и зимой 1942 года и в начале весны 1943 года, когда в карательной экспедиции участвовали двадцать тысяч солдат и авиация. Ожесточенные кровопролитные бои с карателями шли в конце 1943 года — немцы вывели на партизан охранные батальоны, артиллерию, танки, полицейские отряды.

Не в силах справиться с партизанами, они обрушивали репрессии на местное население, сначала объявив, что за каждого убитого партизанами солдата и за каждый разрыв линии железной дороги будут расстреляны десять мужчин или женщин из окрестных деревень, а потом уничтожая целые деревни, превращая землю в пустыню.

Но взлетали на воздух мосты, партизаны уничтожали вражеские гарнизоны, технику, укрепления, вели “рельсовую войну”, выводя из строя многие километры железнодорожного пути. Ныне в этих местах создан памятник Братскому партизанскому краю — Курган Дружбы .

Освобождение Псковщины

К 1944 году немецкие войска построили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж — линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Однако фашисты недооценили силу и мощь советского оружия.

В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж.
17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта.

После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями.

Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков — Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков — орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др. С освобождением 11 августа 1944 года Печор, завершилось освобождение Псковской земли в целом.

рубрика: История края,История Псковской области