страны арктики

Рубрики

Партизанское движение на Псковщине

Псков во время Великой Отечественной войны.
Партизанское движение на Псковщине.

Псков со своими “пригородами” издревле служил северо-западным щитом русской земли. Подвиги Александра Невского и Александра Матросова совершены на Псковщине. Псковичи беспрестанно отбивали врагов — немцев, литовцев, шведов. В 1581 году Псков держал оборону против стотысячной армии польского короля Стефана Батория; в 1615 году выдержал осаду шведского короля Густава-Адольфа. А в 1918 году, когда по стране прогремел клич “Социалистическое отечество в опасности”, когда враги рвались к Петрограду, под Псковом и Нарвой родилась Красная Армия.

В годы Великой Отечественной войны, когда осатанелый враг снова рвался к Ленинграду, надеясь взять его сходу, Псковщина послужила барьером, в кровопролитных боях отстаивая каждую пядь своей земли. Бои на Псковщине ослабили удар гитлеровцев на Ленинград.

Немецко-фашистская оккупация Псковщины длилась три года: Псков был взят 9 июля 1941-го и освобожден 23 июля 1944 года. Все эти годы шла упорная борьба псковских партизан и псковского подполья.

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. Иногда такие отряды формировались в еще не занятых районах при приближении врага.

Подвиг лейтенанта Байкова

Дороги войны… Они шли на Псковщине повсюду — не нужно делать лишнего шага, чтобы ступить на них. Выйдешь на берег Великой, глянешь в сторону Мирожского монастыря, спокойно белеющего над водой, на новые мосты, перекинувшиеся через реку, на оживленный разросшийся город — и с благодарностью вспомнишь о подвиге младшего лейтенанта Байкова. О нем надо знать.

Это было 8 июля 1941 года. Немцы рвались к Пскову. Река Великая — последний оборонительный рубеж наших. Командование фронта отдало приказ взорвать все мосты через Великую и ее притоки. Семь мостов было взорвано. Остался один — железнодорожный — через Великую. Он был подготовлен к взрыву. Мост охраняла группа саперов под командованием комсомольца младшего лейтенанта Байкова. Немцы подступали. Байков получил приказ взорвать мост.

В это время к Великой с боем вышла наша артиллерийская часть. Байков принял решение: пропустить часть, а потом взорвать мост. Под бомбежкой, артиллерийским и минометным огнем саперы укладывали настил по шпалам для прохода артиллерии, которую удалось переправить, но вслед за ней на мост ворвались вражеские танки и мотопехота. Дело решали мгновения. Провода оказались перебитыми, и электровзрыватель отказал.

Тогда Байков со своими саперами бросился на мост. Перебегая от фермы к ферме, они поджигали бикфордов шнур вручную. Мост взлетел на воздух вместе с вражескими танками и мотопехотой. Байков погиб… Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжение