Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Достопримечательности гражданской архитектуры Суздаля

торговая площадь, Суздаль, фото

Суздаль — общепризнанный город-заповедник с хорошо развитой туристической инфраструктурой, огромным количеством, а насчитывается их более 200 исторических и архитектурных памятников. В этой статье мы кратко остановимся на отдельных замечательных памятниках гражданской архитектуры Суздаля.

Дом купцов Агаповых

Дом купцов Агаповых, памятники гражданской архитектуры, Суздаль, фото
на фото:Дом купцов Агаповых

Практически рядом с Музеем деревянного зодчества находится дом купцов Агаповых — яркий образец провинциальной купеческой застройки с каменным служебным нижним этажом и жилым деревянным верхним. Типичным представителем суздальского купечества была семья Агаповых, державших кузницу и торговавших мануфактурой и так называемым «колониальным» товаром: чаем, кофе и специями. Жили они в доме на улице, что звалась Щупачихой — в этой части города располагалась таможня, где с помощью специальных «щупов» проверяли обозы с товаром заезжих торговцев. В нижнем этаже дома находилась кузница, а на втором проживало семейство Агаповых, при доме имелся большой сад и пчельник.

Дом купца Лахонина

усадьба Лихониных, памятники гражданской архитектуры, Суздаль, фото
На фото: старинная купеческая усадьба Лихониных, ул. Слободская, 34, 18 век

В древнем Суздале среди знаменитых монастырей стоит старинная купеческая усадьба, которая когда-то принадлежала семье кожевников Лихониных. Ныне здесь работает необычная гостиница музейного типа, сочетающая в себе очарование русского колорита и современный комфорт.Долгая реставрация спасла дом и вдохнула в него новую жизнь. Пришедших сюда гостей встречал арочный вход с дубовой дверью, кованые решетки старинного узора на окнах, просторные сени с лавками и сундуком, русская печь, салфетки и полотенца с вышивкой, тканые половички и деревянная расписная посуда.

Дом Табачникова

дом Табачникова, памятники гражданской архитектуры, Суздаль, фото
на фото: дом мещанина Табачникова

Находится на улице Лебедева.Это старый дом из деревянного бруса, когда-то принадлежавший мещанину Табачникову. Трудно представить, но этому дому уже две сотни лет! Главный фасад украшает массивная вывеска над окнами с вырезанной надписью «Сувенирная лавка» — она так удачно вписывается в облик здания, что даже не сразу понятно, что это вывеска, а не архитектурное украшение. Ну и, как уже понятно из надписи, долгое время здесь был известный в Суздале магазин, где торговали сувенирами. Сейчас в бывших владениях Табачникова располагается Дом народного творчества и изделия умельцев превосходно дополняют интерьер старинной избы.

Посадский дом

Посадский дом, памятники гражданской архитектуры, Суздаль, фото
на фото: Посадский дом, улица Ленина 148

Необычное каменное строение под двускатной крышей. Этот памятник архитектуры поистине заслуживает звание уникального, ведь это единственный жилой каменный дом в Суздале, возведенный, предположительно, на рубеже XVII-XVIII веков. В те далекие времена наши предки строили в основном, деревянные дома — именно этим объясняется тот факт, что каменные палаты так похожи по своему облику на обычную избу.

Дом состоит из двух частей, предполагается, что строились они в разное время, западная клеть — одноэтажная, с окошками, украшенными каменной резьбой, и входом, настолько глубоко вросшим в землю вместе с домом, что кажется, будто ведет он в подземелье. Восточная часть дома поднимается на два этажа, внутри даже сохранилась прежняя планировка: хозяйственное помещение и винтовая лестница, по которой можно подняться в верхнюю горницу и светлицу. Предполагается, что такой дом мог принадлежать богатому посадскому жителю, а чтобы не терялось очарование старинного памятника, в доме разместили музей, рассказывающий о жизни посадских торговцев.

Торговые ряды

Торговые ряды, Суздаль, фото
По адресу: г. Суздаль, ул. Ленина, 63A располагается здание Торговых рядов, или, как их еще называли в старину, Гостиного двора — длинного прямоугольного строения, вдоль которого тянется галерея, украшенная колоннадой из парных классических колонн и входным порталом, увенчанным шпилем с позолоченным гербом Суздаля. Каменный Гостиный двор начал строиться в 1806 году местным архитектором Алексеем Вершинским, а за образец был взят Гостиный двор, что в Санкт-Петербурге. Изначально он предназначался для богатых купцов, прибывших из других городов, но постепенно и местные торговцы стали продавать здесь свои товары, и вот тогда Гостиный двор стали именовать Торговыми рядами. Сегодня здесь, как и две сотни лет назад, кипит бойкая торговля — можно купить все, что угодно, начиная от расписных валенок и сувениров и заканчивая хрустящими солеными огурчиками и медовухой.

Достопримечательности Владимирской области
Достопримечательности Суздаля
11 0,190