страны арктики

Воскресенский собор в Почепе

Воскресенский собор в Почепе

Собор построен по канонам классицизма с многочисленными элементами барокко. В плане храм напоминает крест с доминантой в виде четырехъярусной колокольни со шпилем. Интерьер двухэтажного собора поражает редким для провинциальной церкви богатым убранством. Золоченая лепнина и яркие витражи создают особую светлую атмосферу, которую еще сильнее подчеркивает иконостас, изготовленный, скорее всего, по эскизу Растрелли.

На одной из стен второго этажа висит табличка 18 века, сообщающая об истории основания храма: он был заложен на собственные средства Кирилла Разумовского 4 июня в 1765 г., а освящен 17 апреля 1771 г.

Дарение деревень и городов было довольно распространенным явлением в 17 веке и небольшой Почеп выступал в роли подарка два раза. В первый раз он был передан Петром I Александру Меньшикову, а во второй — Елизаветой Петровной графу Кириллу Разумовскому, который начал застраивать город с Петербургским размахом. Кроме замечательного особняка и прилегающего к нему парка, по приказу Разумовского был возведен великолепный Воскресенский собор. Причем проектировал храм знаменитый Антонио Ринальди, автор Большого Гатчинского и Мраморного дворцов.

Храм действующий, в нем проводятся службы.

Адрес: Брянская обл., Почепский р-н, г. Почеп

рубрика: Достопримечательности Брянской области