Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Антарктика — период территориальных претензий

Антарктика, «Терра Аустралиа Инкогнита», как она именовалась на древних картах, во все времена была источником самых удивительных гипотез, теорий, фантазий, потрясающего человечество героизма, бурной коммерческой активности китобоев и тюленебоев, огромных всплесков научной энергии и — наряду с этим — конфликтов. Она давала импульс для проявления всего лучшего, что было в людях, но иногда извлекала и худшее, что в них есть.

Открытие материка Антарктида в начале 19 века, последовавшие за ним открытия и научные исследования, проведенные в Антарктике (то есть на территории, включающей в себя южный материк с окружающими его островами и омывающими эти земли морями), не только привлекли к этой части земного шара внимание ученых и моряков, но и пробудили интерес их правительств. Это привело к появлению и территориальных притязаний.

Первой страной, предъявившей такие претензии, оказалась Англия, которая в период с 1908 по 1917 год взяла под свой контроль ряд мест промысла китов в Южном океане, а также несколько островов Антарктики.

За Англией последовали Франция, Австрия, Новая Зеландия, Норвегия, Аргентина и Чили. При этом территории, на которые претендовали Аргентина, Англия и Чили, частично перекрывали друг друга.

В 1939 году правительство США заявило, что хотя оно и не предъявляет территориальных претензий в Антарктиде, но может сделать это (имея в виду Землю Мери Берд и часть Антарктического полуострова).

В том же году и СССР выступил с заявлением о том, что он не признает претензий Норвегии на остров Петра I, открытый Беллинсгаузеном и Лазаревым. Было также заявлено, что СССР не предъявляет сейчас своих претензий, но оставляет за собой право сделать это на земли, открытые русскими мореплавателями.

В ответ на заявление США о возможности предъявить свои претензии на часть территорий Антарктиды правительства Аргентины и Чили решили точно зафиксировать свои границы в Антарктиде, что и сделали в 1940 году.

Формализация претензий со стороны Чили и Аргентины подлила масла в огонь.
Англия нанесла на карту границы своей территории, которые перекрывали границы территорий, заявленных Чили и Аргентиной.

Начало второй мировой войны усилило напряженность в Антарктике, так как флот гитлеровской коалиции начал использовать акваторию Антарктики, в частности пролив Дрейка, для своих операций и, более того, использовать Антарктику как одну из баз своего снабжения. Известен случай, когда ВМФ этих стран захватил три норвежские китобойные «матки» вместе с 11 китобойными судами-охотниками в районе Земли Королевы Мод.

Чтобы предотвратить дальнейшие осложнения такого рода и обезопасить китобойный флот союзников, добывающий продовольствие для стран антигитлеровской коалиции, чтобы нейтрализовать базы гитлеровского флота в Южном океане и ослабить его влияние на страны Южной Америки, Англия послала свои боевые корабли в южную часть пролива Дрейка и почти к берегам Антарктического полуострова.

В ответ Аргентина сделала то же самое.

Это привело к тому, что и у Чили по отношению к Аргентине появились претензии в Антарктике (ведь территории, которые эти страны считали своими, перекрывали друг друга).

В конце концов в 1941 году эти страны договорились о введении понятия «Южно-Американская Антарктида», говорившее о том, что эта «Антарктида» принадлежит только им.

После окончания второй мировой войны, в 1946 году, Англия опубликовала так называемую Бингхемскую декларацию, в которой заявлено, что Англия будет считать незыблемыми объявленные ею ранее границы своих территорий в Антарктиде и будет продолжать свои операции на этих территориях, несмотря на декларации Аргентины и Чили, также претендующих на их часть.

В Антарктику были посланы корабли Англии во главе с боевым кораблем «Нигерия».
В 1947 году произошел инцидент на острове Десепшен, где Аргентина решила построить свою базу. Ее десантные корабли успели высадить на остров людей и уйти до подхода британских судов.

В том же 1947 году президент Чили посетил считавшиеся этой страной «своими» территории и еще раз подтвердил, что Чили от них не отступится. Чтобы противостоять в этом регионе претензиям Англии, Чили и Аргентина издали в 1948 году так называемую Декларацию Вергара — Ла Роза, где эти две страны пришли к взаимному согласию, уточнив границы своих территорий в Антарктиде, и договорились о совместных действиях в этом регионе (имея в виду выдвинутое ими понятие «Южно-Американская Антарктида»), принадлежащем лишь им.

В том же 1947 году США провели в Антарктике крупнейшую для того времени экспедицию под командованием адмирала Берда, которая должна была подкрепить возможные американские претензии на территорию в Антарктиде.

В 1948 году в дополнение к Декларации Вергара — Ла Роза заключается тройственное соглашение, по которому Англия, Чили и Аргентина обязались не посылать свои военные корабли южнее 60° южной широты. Это соглашение ежегодно продлялось вплоть до 1956 года.
Подспудной целью этого соглашения было то, что три страны с претензиями в Антарктике испытывали давление со стороны стран, не предъявлявших таких претензий.

В том же 1948 году США, чтобы как-то нейтрализовать вопрос о претензиях и одновременно лишить Советский Союз возможности предъявлять такие претензии (это были годы «холодной войны»), решили попробовать своеобразно интернационализировать Антарктику.

Американцы предложили создать международную администрацию Антарктики из семи стран, заявивших претензии на ее территорию (добавив к этим странам и себя) и желающих объявить свое право на еще «не занятый» никем сектор Антарктиды — район Земли Мери Берд.

По замыслу США Антарктида должна была стать территорией, управляемой совместно восемью странами по мандату ООН на опеку. Международный прецедент для таких подопечных территорий уже существовал.

Однако эта идея, к счастью для будущего Договора об Антарктике, потерпела фиаско. Юристы заявили, что брать под опеку, как записано в документах ООН, можно только территории, имеющие коренное население. А в Антарктиде не жил постоянно ни один человек, да и до сих пор не живет.

Тогда США попробовали предложить для Антарктиды идею «кондоминиума», то есть совместной юрисдикции. Но эту идею поддержала только Англия; Чили и Аргентина ее решительно отвергли, а остальные страны, имевшие территориальные претензии, воздержались от высказывания своего отношения к этому проекту.

Вот в это-то время, в борьбе с предложением США, Чили выдвинула свое, которое сейчас известно как Декларация Эскудейро. Это было предложение заморозить на пять лет территориальные претензии и открыть «свои» территории в Антарктиде для свободного научного исследования международной научной общественностью.

Только сейчас, через много лет, мы понимаем важность Декларации Эскудейро, ставшей основой статьи IV Антарктического договора — статьи, замораживающей все территориальные претензии в Антарктиде.

В начале 50-х годов США пересмотрели свою политику и не стали предъявлять территориальных претензий в Антарктике. В то же время, в 1950 году, Советский Союз, основываясь на заслугах Лазарева и Беллинсгаузена как первооткрывателей Антарктиды, заявил, что он не признает любое решение по Антарктике, сделанное без его участия.

Итак, сложившуюся к этому времени ситуацию в Антарктике можно охарактеризовать следующим образом:

— ряд стран, предъявивших в разное время территориальные претензии в Антарктике, продолжали подтверждать их;

— страны, не предъявившие территориальных претензий, не признавали прав на территории отмеченной выше группы стран. При этом две великие сверхдержавы, не предъявившие территориальных претензий, заявили о том, что они оставляют за собой право предъявить их;

— ситуация осложнялась тем, что мир в то время был расколот на два лагеря, находившиеся в состоянии «холодной войны», и это состояние сказывалось и на взаимоотношениях в Антарктике.

Неудивительно, что Антарктика в то время рассматривалась людьми на всех континентах как один из очагов конфронтации и возможных конфликтов в будущем. И казалось, что ничего другого в этой части земного шара никогда нельзя и ожидать. Но будущее часто бывает непредсказуемо, особенно по отношению к полярным областям. Особенно по отношению к Антарктике.

рубрика: Антарктика