Страны Арктики и Антарктика

Михайловские рощи

Михайловские рощи,  достопримечательности Псковской области

Михайловские рощи. Вблизи Святогорского монастыря от шоссе отходит дорога на Михайловское. Сначала она идет лесом, потом полем, потом вступает в “Михайловские рощи”, у опушки которых устроен кемпинг и останавливается автобус. Дальше проезда нет – к Пушкину следует идти пешком. Это очень хорошо. Начинается лес – с высокими обомшелыми соснами, с зарослями черники, со звёздными полями подснежников по весне, с аллеей ганнибаловских елей, встречающих примерно на середине пути. Около усадьбы лес переходит в парк.

Вот он – такой теплый, серый деревянный домик! И кольцо лип по краю круглого партера, обходящих могучее развесистое дерево, растущее в его середине, и простое скромное крылечко. Здесь некогда среди морозной зимы, заслышав колокольчик друга, выбежал на крыльцо опальный Пушкин, босой, в ночной сорочке. Здесь коротал он вечера со своей верной няней.

Четыре трогательные деревянные колонки с другой стороны дома поддерживают островерхий фронтон над деревянной лестницей, спускающейся к реке.

Вот черный пруд средь серебристых тополей, горбатый мостик и “аллея Керн”, похожая на колоннаду; вольно голубеющая Сороть и стога за ней – под грустными влажными небесами; и синее озеро Кучане с зеленой горкой парка Петровского; и дорога меж лозняков, по краю озера; старые березы, вышедшие навстречу, и прекрасные регулярные аллеи “осьмнадцатого века”.

Нежное озеро Маленец с обходящей его дорогой – по другую сторону усадьбы; приветливый студеный колодец возле самого озера и “холм лесистый”; Савкина горка, с которой открывается задумчивая ширь заливных лугов. Здесь некогда поп Савва поставил каменный крест над могилой воинов35. Пушкин мечтал купить это место, построить на Савкиной горке “хижину” и в ней творить.

А далее над Соротью виднеется пышный парк Тригорского с его липами, дубами и елями. Ему предшествует городище Воронич – средняя из трех гор. Воронич – город, разрушенный Стефаном Баторием в 1581 году. Даже не верится, что наверху в крепости было 200 осадных дворов, а внизу на посаде – 400. Теперь середину городища занимает старинное кладбище, на котором покоится прах владелицы Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой, преданного друга Пушкина, любившей его нежной материнской любовью.

В Тригорском был восстановлен барский дом на старом фундаменте, а неподалеку, в парке над Соротью, в тени огромных деревьев стоит “онегинская скамья”. ” С этого места, особенно любимого тригорской молодежью, много глаз устремлялось на дорогу в Михайловское”, хорошо видную отсюда, и “много сердец билось трепетно, когда по ней, огибая извивы Сороти, показывался Пушкин”.

Расчищена площадка “танцевальной залы”, обсаженной стройными липами, а далее, за прудом, через мостик, лежит “главная аллея” – большая прямоугольная лужайка с широкой дорожкой посредине. Она похожа на парадную залу. Весной наполняющий ее влажный воздух до предела пронизан пением птиц, а осенью, когда липы уже сбросили свое золото под ноги, торжественно пламенеют могучие дубы на фоне темной зелени елей. Здесь обитатели Тригорского гуляли, катались верхом. Правда, все это уже не “древний Псков”. Но не случайно поворот в творчестве Пушкина от романтизма к реализму совершился именно здесь, на псковской народной почве, где были созданы главы “Евгения Онегина”. Здесь родилась и окрепла русская душа Татьяны Лариной. Здесь Пушкин создал великую народную драму “Борис Годунов”.

Рубрика: Достопримечательности Псковской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!