страны арктики

Рубрики

Камно

Камно находится в восьми километрах от Пскова. Из окна автобуса, идущего из города по Рижскому шоссе, справа можно увидеть островок деревьев и верхушку церкви. Камно — это древнее городище у истоков реки Каменки, или Каменки, как ее называют псковичи, а церковь Георгия построена рядом на кладбище, вокруг которого стоит несколько изб. Стены церкви древние, верх был переделан.

Слово «камно» воспринимается так же, как темно, солнечно или туманно, выражая обилие камней, каменность. У летописца есть запись о дождевой туче, пролившейся камнями. Когда идешь по здешнему лугу, то кажется, что так оно и было. Но луг вдруг расступается под ногами, раскрывая суровые берега с отвесными выходами лежащего слоями серого камня.

Русла двух истоков реки до краев заросли сочными камышами, среди которых едва заметны пробивающиеся ручейки. Их поймы расширяются, сближаются и наконец сливаются воедино. На полуострове, образованном этими глубокими и широкими оврагами, лежит городище. Оно имеет почти правильную овальную форму, вдаваясь между ними своей длинной осью, и уходит подножием в заросшую, заболоченную долину, широко раскрывающуюся впереди. Только одним небольшим участком городище примыкает к лугу, едва касаясь его.
Здесь был выкопан ров и насыпан оборонительный вал. Со всех остальных сторон оно было неприступным.
Впервые на Каменское городище я попала несколько лет тому назад вечером, на закате, и впечатление осталось незабываемое. Суровость раскрывшейся земли, торжественность поднятого над долиной холма — высокого постамента древнего городища, бесконечность светлого простора. Ничего, казалось бы, и нет, но есть магическая красота. А само городище сплошь заросло лиловыми колокольчиками.

Церковь Георгия посвящена московскому святому, что нечасто встречается во Пскове. Она стоит на месте древнего кладбища, которое, как это всегда бывало, устраивали не на самом городище, а вблизи него. Трудно себе представить, что пустынные берега Каменки некогда были покрыты густым лесом, а в реке водились бобры и множество всякой рыбы. Жители городища вылавливали сомов, достигавших полутора метров, и щук — более двух с половиной метров.

В 1948, 1949 и 1951 годах на городище Камно работала археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством С. А. Таракановой. Экспедиция установила, что поселение на городище существовало тысячу лет с начала нашей эры до XI-XII веков. Потом оно перешло на соседний погост Камно. На небольшом городище были и жилье и стойла для скота и кузницы. Добывали железо из местных болотных руд. Выделывали ножи, серпы, косы, наконечники для стрел. Здесь найдены рыболовные крючки, кованые гвозди, боевой топор, птичьи манки, зерна пшеницы, каменные грузила и каменные пряслица. Здесь отливали металлические украшения в изящных каменных формочках; тесали жернова для ручных мельниц. Были найдены изделия из кости и лосиного рога и между ними — два красивых гребня с изображением на каждом двух лебедей, прильнувших друг к другу спинками и глядящих в разные стороны. На одном из них волнистым узором показана вода, по которой плывут лебеди. А было это пятнадцать веков назад.

Камно прославилось сражениями псковичей с иноземцами. То те, то другие становились «станами на Камне». В 1238 году псковичи «избиша Литву на Камне». В 1341 году «немцы приидоша к Изборску», а псковичи «перебродившеся» через Великую сташе… на Камне». В 1407 году произошло трагическое «Каменское побоище», когда «князь мастер (магистр Ливонского ордена) собрал силы многие… месяца августа… а псковичи без пригородов поидоша противу им… и постигоша их за Каменом на Лозо-говицком поли… и много бившеся, одолеша немцы, а псковици побегоша. И убиша на ступе Елентия посадника, и Картача посадника, и Панкрата посадника, и бояр много и всех людей избиша 700 человек, и паде тогда и немец много».

Если спуститься в левый овраг и, перейдя его, пробраться вверх по берегу, то попадешь к старой каменной мельнице, которая вместе с разросшимися ветлами целиком укрылась в овраге. Мельница не работает, но в ней живут, а плотина образует заводь с целым утиным царством.

Если обогнуть правый берег и выйти по другой стороне на уровень городища, то под ногами увидишь отдельные пни давно сведенного парка, а у самого обрыва- вытянутый каменный фундамент дома. Это было имение Яхонтовых, в котором бывал Пушкин. Семья Яхонтовых дала и музыканта и поэта. Из окон дома открывался вид на церковь, на городище, на пустынную пойму Каменки. Сейчас на месте усадьбы и далеко вокруг него — голый луг, и только на склоне оврага сохранилось несколько кустов сирени.