страны арктики

Свенский монастырь

Свенский монастырь

Свенский монастырь — один из старейших в России памятников церковной архитектуры. Считается, что основал ее в 1288 г. князь Роман Михайлович на месте явления чудотворной иконы Богоматери, которая помогла ему улучшить зрение. Икону по приказу князя везли из Киево-Печерского монастыря, но из лодки она исчезла, появившись на берегу, где ее и нашел князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями.

Документальные сведения о существовании обители появились в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм во имя святых Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664-м — крымскими татарами.

Самая старая церковь обители — Сретенская надвратная, построенная во второй половине 17 века, находится сразу же при входе — довольно большая, розового цвета, с тремя аккуратными башенками. Напротив — храм Антония и Феодосия, возведенный по приказу Ивана Грозного в 16 веке, разрушенный практически полностью, но воссозданный в 2011 г.

Отреставрирована Преображенская церковь 1742 г. — пятиярусная башня над вторыми, ярморочными воротами. Она небольшая, белого цвета, нижние ярусы квадратные, а верхние — круглые. Сохранились некоторые хозяйственные постройки: настоятельский дом, кельи. Многие здания, включая братский корпус, появились только несколько лет назад.

Успенский собор, самый масштабный и значимый из всего комплекса, расположенный в его центре, был уничтожен в Советское время, но в 2019 году восстановлен. Не уцелели колокольня и Домик Петра Первого, где он жил, посещая обитель.

рубрика: Достопримечательности Брянской области