Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Дорожирка на Чудском озере

Дорожирка на Чудском озере

на фото: деревня Дорожирка на Чудском озере, церковь Святой Троицы

Как добраться до Доможирки? По суше ли? По озеру? Везде — своим ходом, то есть на том транспорте, который удастся добыть. Регулярного сообщения с Доможиркой нет. На открытом берегу, недалеко от воды, виднеется церковь. Иван Грозный велел построить храм Троицы на отвоеванной земле, закрепляя свои успехи в Ливонской войне. Ведь главным зданием древнего Пскова, его «патрональной святыней» был Троицкий собор.

Троичность очень хорошо выражена во внешнем облике храма: он трехчастный. По бокам центрального объема стоят два одинаковых придела, каждый имеет свою главу. Впереди подымается тяжеловесная колокольня, построенная в более позднее время. Большая средняя церковь была четырехстолпной, приделы — бесстолпными.

Озеро здесь удивительное. Плоский песчаный берег. Чистый розовый песок с крупными ракушками й валунами, темнеющими там и сям, словно тела лежащих ничком воинов. Большие отмели, уходящие длинными косами в даль озера, похожего на море. Необычайная чистота воды. Ласковый блеск солнца. (Здесь что-то напоминает юг.) Ровный, нескончаемый шелест набегающих волн. Он похож на шум соснового леса. Розовое марево. Как будто это состояние природы вечно. Таким я видела Чудское озеро, которое, не колеблясь, можно назвать чудным.

У церкви сохранилось древнее восьмискатное покрытие и большая красивая глава — синяя, усыпанная золотыми звездами. (Она не древняя, но очень хорошо завершает памятник.) Некогда над папертью стояла деревянная звонница. В 1854 году храм удлинили и пристроили колокольню.

Михаил Архангел считался предводителем небесного воинства, и церкви в его имя часто ставили в память военных событий. Этот памятник также нужно считать мемориальным.

Недалеко от «городка», на водной глади лежит плоский зеленый островок с одним-единственным деревом. Это Вороний остров, а Вороний камень, возле которого 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище, ушел под воду.

В сверкающие дни ранней осени озеро завораживает. Но здесь также хорошо, когда небо влажно, озеро сурово и матовые стены храма смотрят задумчиво.

Псковская земля
11 0,170