страны арктики

Рубрики

Псковское озеро

Для того чтобы, приехав во Псков, сразу хлебнуть псковского воздуха, москвичам — выключиться из суетливой духоты столицы, а тем, кто осваивал псковскую землю и вернулся из очередного рейса, — для того чтобы отдохнуть (ибо каждая такая вылазка требует физического напряжения) и облегчить возвращение в Псков с вольных раздолий (все же Псков — современный город), хорошо совершить водную прогулку вниз по Великой — до озера и обратно, не выходя на берег. Это можно сделать днем на неторопливо плывущем маленьком теплоходике или на закате вылететь на стремительной ракете в сверкающую озерную ширь. В этом полете по воде есть своя прелесть: «И какой же русский не любит быстрой езды?!»

Совсем близко над головой проплывет торжественная необозримость стен Троицкого собора, у подножия которого находится пристань. Тихой вечерней улыбкой встретит розовеющий храмик Петра и Павла «на брезе». Закачается вдали круглая шапка зеленого острова Снетогорского монастыря, и проплывут над головой широкие каменные плиты его подножия с маленькой башенкой ограды, висящей в воздухе. Закудрявятся липами берега Великой. Стройно и торжественно встретит церковь погоста Неготь, и откликнется ей церковь Кусвы на далеком берегу. Весело и гостеприимно запестреют деревни Загорьице и Мура-вицы с ручейками разноцветных глин над водой. Отделится от высокого берега маленький силуэт церкви Николы в Устье; и вот уже близко, почти над головой, дыша человеческим теплом, во всей естественности своей архаической красоты, олицетворяющей самое природу, над зелеными травами проплывет большое светлое тело храма. И нахлынет свежесть островов; покажется деревня Горки на одном из них, и поглотит все нежная голубизна озера с уходящим в него золотисто-розовым столбом заходящего солнца. Здравствуй, озеро!

Псковскому озеру нужно подарить хотя бы один день. Встаньте на рассвете и поезжайте в Тарту! Это можно сделать на той же ракете или теплоходе. (Теперь за один день можно пройти в оба конца древний псковский торговый путь!) И вы поймете, что псковичи исстари были мореходами. Без этой поездки Псков полностью не узнаешь, как не узнаешь и новгородца-смельчака, ушкуйника, открывателя новых земель, не приплыв к Новгороду по Ильмень-озеру. Нужно только помнить, что прежде бороздили воды на «оскуях» — ладьях и что встретиться один-на один с водной стихией озера, которое не всегда бывает добрым и запросто переворачивает парусники, небезопасно и даже погибельно.

Немногочисленные острова — то низкие, плоские, то высокие лесистые. Рыбацкие деревни и рыболовецкие базы. Простые силуэты древних и усложненных — поздних храмов. Подъезды к островам по просекам в камышовых лесах. Сверкающая водная пустыня. Только чайки — то мчатся за кормой, то отстают. И вот, наконец, гостеприимная речка Эма-Йыга — Мать-Река с зелеными уютными берегами, по которым гуляют аисты. Сразу становится тепло. В ближайшей к пристани части города разыщите по античному строгую колоннаду Тартуского университета и прекрасный парк, подымающийся над ним с руинами средневековой церкви.

…И снова встретит приветливый Никола в Устье, видный издали средь островов, залитых жидким зеленоватым золотом. Псков близко.

 

Рубрика: На Псковской земле |

Назад « Церковь Николы в Устье
Вперед » Кобылье городище

Комментарии закрыты