страны арктики

Рубрики

Кто такие поморы. Часть пятая

Кто такие поморы. Часть пятая.
Метрах в 400 от креста Ушаковых находились еще два обетных креста — один из них, довольно хорошей сохранности, имел высоту более трех метров. Нижняя часть креста — мощный необтесанный комль, основание которого укреплено камнями. Такое впечатление, что крест недавно «реставрировали — прибита вновь малая верхняя крестовина, но поместили ее неправильно — в тот паз, где должна находиться несохранившаяся большая крестовина. Нам повезло — на нижней части креста, где обычно располагается «летопись», была обнаружена вырезанная дата: «1870 года».

По мере нашего продвижения к реке Поной все каменистее и живописнее становился морской берег. В устье ручья Виловатого была зафиксирована целая группа крестов. Поморская лоция XVIII века это место описала так: «Виловата от Лудок 10 верст, здали признать: от Лудок о море перва черневь, а в ней в средине белого мху немного — то губа Пустая, от ней вниз другая черневь — то Виловата, на верхной земле бор невысокой долгой».

Высокие каменистые берега длинной, почти 400 метровой губы могли служить надежной защитой для судов во время непогоды. Два из пяти зафиксированных крестов стояли на «верхнем» берегу губы. Сохранность их различна, на отдельных деталях видны лишь отдельные буквы аббревиатуры. Группа из трех крестов находилась на «нижнем» берегу губы, в ее средней части. Большой интерес представляет текст, вырезанный в нижней части одного из крестов: «1893 июна 9 дня Василий Иванов… Федот Андреев Семенов». Комплекс крестов в губе Виловатой свидетельствует о том, что это место в XIX веке часто посещали поморы-промышленники.

На следующий год, в полевой сезон 1982 года, маршрут Сосновка — Поной мы проделали дважды: до Поноя на рыбацкой лодке, а обратно — своим ходом с детальным обследованием тех пунктов, на которых не удалось побывать в предыдущие годы. Необычайно сильное впечатление оставила Понойская губа, когда наша лодка вошла в мощный каменный коридор — понойский каньон. Здесь уже во всю силу чувствуется северная дикая природа — скалы, камень…

Поселок Поной заброшен не так давно, но брошен людьми наскоро, жители улетали из родного гнезда на небольших рейсовых самолетах, взяв только самое необходимое. Поэтому в домах осталась мебель, перины, громоздкая посуда, книги, даже письма… Люди здесь иногда бывают, вот кто-то сделал своеобразную экспозицию из нескольких десятков самоваров. Почти два десятка оставленных жилых домов, старая церковь, остатки машинного двора и трактор у его ворот — таким предстает поселок. Именно около этого двора находился знаменитый понойский каменный лабиринт — одно из знаменитейших древних сооружений подобного рода, — воздвигнутый более тысячи лет назад, зафиксированный еще в конце прошлого столетия и вот погибший под гусеницами трактора, который стоит тут же, забытый и брошенный, как и все вокруг него…

Середина июля, на солнышке тепло, а на теневых сторонах домов — сугробы. Снег лежит в распадках сопок, на наиболее отвесных участках обрывистого берега, в западинах каньона. Насколько неприступны эти участки, мы поняли уже через несколько дней, когда стали карабкаться по склонам берега, направляясь в обратный путь. В устье Поноя пришлось ждать отлива, чтобы перебраться на остров, на котором, как нам говорили еще в поселке Сосновка, есть крест капитана. Вот стоит обетный крест, но надпись не на нем, а на каменной плите: «Под сим камнем погребено тело раба божьего Александра Никонорова Кочина 18 лет Кольжмской волости, утопшего противу Поною на шняке, застигнотою сильною бурею с 7 на 8 октября ночи 1880 г. … «