страны арктики

Карачевский Воскресенский монастырь

Карачевский Воскресенский монастырь

Карачевский Воскресенский монастырь расположен в селе Бережок у окраины города Карачев. Эту обитель на берегу тихой реки Снежеть основал в XVI веке преподобный Тихон Карачаевский, поэтому местные нередко называют ее Тихоновой пустынью. В настоящее время монастырь состоит из небольшой воскресной школы и одной-единственной церкви — Воскресенской, высокая колокольня которой доминирует в окрестном деревенском пейзаже и хорошо видна на подъезде к Бережку со стороны Брянска.

Воскресенский храм — главный храм монастыря — двухэтажный, каменный, с колокольней. Нижний храм отапливаемый, верхний летний. Престолов в нём три: на верхнем этаже во имя Обновления храма Воскресения Христа, в нижнем теплом — во имя Смоленской иконы Божией Матери и в приделе — во имя св. Тихона Амафунтского. Храм построен Великою Княжною Татьяной Михайловной, но когда именно — неизвестно.

Из истории монастыря:
Во времена основания монастыря Карачев был городом-крепостью, который защищал русские земли от татар. Первый насельник обители преподобный Тихон жил на монастырской башне и предупреждал горожан об опасности, ударяя в вестовой колокол.

До конца 17 столетия все постройки монастыря были из дерева. В начале 18 века был построен двухэтажный Воскресенский собор, но вскоре монастырь упразднили, и монументальный храм стал обычной приходской церковью. В 1938 г. его и вовсе национализировали. В 1990 г. Воскресенскую церковь вернули верующим и начали реставрировать. А в 2004 г. было решено возродить монастырь.

Адрес: Брянская обл., Карачевский р-н, с. Бережок.

рубрика: Достопримечательности Брянской области