страны арктики

Рубрики

Коллективизация сельского хозяйства Якутии

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (1924-1940)

Земельная реформа в конце 1920-х годов была проведена по всей Якутии. Это было время массового вовлечения крестьян в коллективные хозяйства, пора кардинальных перемен на селе, начало поселкования. Реформа должна была способствовать повышению производительности сельского хозяйства и подготовить условия для социалистической перестройки в деревне. Форсированное формирование колхозного строя в деревне началось в 1930-м и закончилось к 1940 году.

Постановление «Об осуществлении земельной реформы» было принято в 1929 году, на VI Всеякутском съезде Советов. Документ предполагал уравнительное распределение земель в наслегах и селениях Якутской АССР. Распределение земли коллективным и индивидуальным хозяйствам производилось путем замеров по числу едоков. При этом все сенокосные и хлебопахотные земли были разделены на три категории по социальному принципу. Крепкие самостоятельные хозяйства были переведены в категорию кулацких, что вело к наделению их худшими землями, увеличению ставки сельскохозяйственного налога, а также лишению членов этих хозяйств избирательных прав и даже к конфискации имущества. В Якутии в те годы было раскулачено свыше 1300 хозяйств. Основной задачей земельного передела было изъятие у богачей сверхнадельных и лучших земель, а также создание условий для коллективного землепользования и организации поселков. Попутно проводилась организация крестьян на борьбу против кулаков. Передел земли в деревне способствовал уничтожению крепких самостоятельных хозяйств, при этом бедняки и середняки получили лучшие пахотные и сенокосные земли.

Форсирование колхозного строительства началось с весны 1930 года, в период посевной кампании, и предполагало массовый характер создания колхозов. Архивные документы показывают, что однозначного одобрительного или отрицательного отношения к организованному созданию коллективных хозяйств путем вовлечения в них бедняцкой и середняцкой части крестьян не было. Крестьяне относились к этой кампании с точки зрения хозяйственной стабильности для их семьи. И это было естественной реакцией на действия «сверху», тем более что они на этом этапе были направлены в основном только на агитацию, стремление создать выгодные условия для образовывающихся колхозов, в первую очередь по налогообложению. К этому времени получили развитие ТСОЗы, артели и даже коммуны, но не всегда устав хозяйства соответствовал действительной форме ведения коллективного хозяйства. В 1930 году был принят Примерный устав сельхозартели, тем самым была определена предпочтительная форма ведения коллективных хозяйств.

Коллективизация была завершена в Якутии к 1940 году. К этому времени было организовано 1160 колхозов, объединивших 96,6 % всех хозяйств. На их долю приходилось 99,9 % всех посевных площадей.