страны арктики

Рубрики

Культурное строительство в Якутии

Культурное строительство в Якутии 1920 – начала 1950-х годов.

Культурное строительство в Якутии началось, как и по всей стране, с перестройки и развития народного образования, ликвидации безграмотности среди взрослого населения, развертывания политико-воспитательной и культурно-просветительной работы.

В Якутии в начале ХХ века уровень грамотности среди населения был крайне низок. Советская власть приняла ряд мер для решения этой проблемы. В декабре 1920 года постановлением РКП(б) при губернском отделе народного образования была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью. Уже в 1920–1921 годах стали работать первые школы и пункты по ликвидации неграмотности. Активное участие в этой работе принимали культурно-просветительные общества “Саха аймах”, “Саха омук”, “Манчары”.

К этому периоду для населения были открыты 60 изб-читален, 16 народных домов и клубов, 10 библиотек, два краеведческих музея. В Якутске работали народный театр, любительский народный хор, кинематограф и симфонический оркестр. Со второй половины 1920 – начала 1930-х годов активное участие в ликвидации неграмотности принимали комсомольцы и пионеры. В процессе обучения грамотности, в школах ликбеза, культурно-просветительных учреждениях регулярно проводились лекции, беседы на политические, естественнонаучные и другие темы.

Развитие народного образования способствовало его массовому распространению среди населения, созданию новых культурно-просветительских учреждений. В то же время проводимая работа в области культуры была подчинена единой цели — внедрению в массовое сознание коммунистических идей.

Культура, как и другие сферы духовной жизни, была подчинена главной цели строящегося социалистического государства — созданию советской нации, социалистической культуры и новой советской обрядности. И это привело к трансформации этнических культур, этнического самосознания.