страны арктики

Рубрики

Якутия 1922-1929 годов: Тунгусское восстание 1925 г.

ТУНГУССКОЕ ВОССТАНИЕ, МАЙ 1924 – АВГУСТ 1925.
В мае 1924 года произошло выступление тунгусов Охотского уезда Якутской области, вызванное бесчинствами и произволом по отношению к эвенкам, эвенам, якутам со стороны большевистской власти и органов ГПУ. Тунгусское восстание имело политический характер, организаторы его выдвинули в качестве главного требования создание Тунгусской республики. После нескольких боевых стычек в августе 1925 года вооруженное восстание было ликвидировано мирным путем.

С уничтожением летом 1923 года Сибирской дружины А. Н. Пепеляева не закончились в Якутии вооруженные выступления.

В мае 1924 года произошло выступление тунгусов Охотского побережья. В июне 1924 года восставшие заняли порт Аян, в октябре — село Петропавловское, в декабре — ряд поселений в окрестностях Охотска. Была реальная угроза их продвижения в центральные районы.

Основной причиной восстания стала политика террора эпохи “военного коммунизма” против коренного населения Охотского побережья и Нельканского района – тунгусов и якутов, со стороны местных представителей советской власти и органов ОГПУ. В этот период в руководство Охотского уезда пробрались криминальные и сомнительные лица – бывшие белогвардейцы, бандиты и торговцы. Тунгусы-кочевники в 1923 году были приписаны к волостям и обложены сельскохозяйственным налогом. Кроме сельскохозяйственного, кочевники платили налоги на оленей и собак, общегражданский, лесной налоги, охотничий сбор, а также сбор на местные нужды. Кроме этого с приходом советской власти с коренных жителей стали взыскивать старые долги, которые числились за ними еще с дореволюционных времен. В общей сложности сумма налогов втрое превышала то, что платили кочевники до революции. Действия местных властей по взиманию налогов имели характер прямого грабежа. Торговля пушниной, добытой промысловиками, была обставлена большим числом формальностей, несоблюдение которых приравнивалось к контрабанде. Кроме этого коренные народы должны были отрабатывать каюрную (гоньбовую) повинность по перевозке должностных лиц, агентов ГПУ, милиции и военных отрядов. Была ограничена свободная торговля, начались перебои с завозом товаров, конфискованы олени у частных владельцев. Все это вело к обнищанию местного населения.

Также охотские власти преследовали амнистированных бывших повстанцев из якутов, эвенков и эвенов. Имели место факты страшных пыток и расстрелов без суда и следствия, о которых руководство знало, но мер не предпринимало.

Из 13000 тунгусов проживавших в охваченных восстанием районах с оружием в руках выступили 600. Под руководством М.К. Артемьева и П.Г. Карамзина в мае-июне 1924 г. были захвачены Нелькан и порт Аян. Вслед за этим в июне 1924 г. в Нелькане прошел съезд тунгусов, который провозгласил создание самостоятельного национального государства населенного тунгусами – Тунгусской республики, со своей атрибутикой – флагом и гимном. Таким образом восстание носило политический характер.

На подавление мятежников бросили отряды Красной армии один из которых – кавалерийский, возглавлял И.Я. Строд, опытный командир, прекрасно знавший тактику партизан. После нескольких боевых стычек летом 1925 г. тунгусское восстание было ликвидировано мирным путем на условиях полной амнистии его участников.

Выступление тунгусов заставило обратить внимание на малые северные народности. Хотя работа в этом направлении уже велась, так в 1924 г. был создан Комитет содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК. В разное время в нем работали партийные деятели Е.М. Ярославский, А.В. Луначарский, а также известные ученые-североведы В.Г. Богораз, С.А. Бутурлин, Б.М. Житков, Л.Я. Штернберг. В 1925 и 1928 гг. СНК СССР приняты постановления о существенных налоговых льготах и в отдельных случаях о полном освобождении от налогов народностей Севера.