страны арктики

Рубрики

Военный коммунизм в Якутии

После разгрома Колчака в январе 1920 г. большевики повсеместно стали распространять свою власть. Первыми жертвами большевиков стали видные деятели белой власти. В феврале 1920 г. по приговору трибунала были расстреляны 13 чиновников прежней власти Якутии во главе с управляющим Якутской областью В.Н. Соловьёвым и городским головой г.Якутска П.А. Юшмановым. Начались разоблачения «заговоров» против советской власти. С прибытием партийно-советских работников был сформирован Революционный комитет под руководством М.К. Аммосова. Состоялись собрания Якутской РКП(б), комсомола и профсоюзов. Были национализированы предприятия. Ликвидирована «классная система» землепользования. Проводились беспартийные съезды бедноты, по решениям которых репрессировали даже бедняков. В 1921 г. вышло постановление об изоляции тойонов.

15 декабря 1919 г. большевики-подпольщики свергли колчаковскую власть и создали военно-революционный штаб во главе с Х.А. Гладуновым. А в феврале 1920 г. по приговору военно-революционного трибунала были расстреляны 13 представителей белой власти (среди них управляющий Якутской областью В.Н. Соловьев и городской глава П.А. Юмшанов) и интеллигенции. Начались разоблачения «антисоветских заговоров» в Вилюйске и Олекминске. В августе 1920 г. чекисты объявили о раскрытии «националистического заговора» с японской ориентацией. Без убедительных доказательств были арестованы бывший председатель Областного земства В.В. Никифоров, член Областного совета Р.И. Оросин и другие видные представители якутской интеллигенции. В результате «разоблачения» еще одного «февральского заговора» 1921 г. арестовали 300 человек, из которых 35 расстреляли. Осенью 1920 г. отряд А.С. Синеглазова арестовал более 500 человек в населенных пунктах вдоль Иркутско-Якутского тракта, обвинив их в «заговоре» против советской власти.

С прибытием 4 июня 1920 г. партийно-советских работников был сформирован ревком во главе с М.К. Аммосовым. Состоялись собрания Якутской РКП (б), комсомола и профсоюзов. Были национализированы предприятия купцов и предпринимателей А.М. Кушнарева, А.И. Громовой, А.А. Семенова. Ликвидирована «классная система» землепользования, а сенокосные, пахотные участки частично конфискованы и распределены по уравнительному принципу.

Для усиления политического влияния советской власти в округах весной 1921 г. почти повсеместно проводились беспартийные конференции бедноты и ревкомов, которые приговаривали к аресту, ссылке на принудительные работы не только тойонов, но середняков и бедняков.

Политика военного коммунизма, особенно ее составляющая – продразвёрстка, введенная и действующая в относительно спокойное для Якутии время – 1920 и первой половине 1921 г., легла тяжелым бременем на большинство якутского крестьянства и вела к его разорению, предопределив вступление его в повстанческое движение более озлобленным по отношению к советской власти.

С начала 1921 г. звучали «левацкие» требования об изоляции тойонов, о проведении в улусах линии на классовое расслоение административными методами. Но к лету 1921 г. наступило осознание допущенных ошибок. Однако вместо их исправления с лета 1921 г., когда секретарем губбюро РКП(б) стал Г.И. Лебедев, эта политика, наоборот, начала приобретать более реальный практический характер. Постановление губревкома, подписанное П.А. Ойунским об изоляции тойонов и кулаков и о принудительных работах для «врагов советской власти» вышло 29 сентябре 1921 г. В результате шумных обсуждений на беспартийных конференциях выносились приговоры по списку об аресте, ссылке, отправке на принудительные работы не только тойонов и кулаков, но и их родственников и близких, священников и «подкулачников», в списки попадали середняки и даже бедняки.