страны арктики

Партии и Союз федералистов

В новых органах власти шла борьба между социал-демократами и эсерами. Первоначально во всех важных исполнительных органах руководили социал-демократы. Однако с выездом подлежащих амнистии политссыльных обстановка изменилась. Эсеры, имеющие среди якутян прочную социальную базу, стали занимать руководящие должности, в том числе и пост областного комиссара.

Новые органы власти Якутской области стали ареной борьбы политических партий, в составе которых по преимуществу были политические ссыльные. В феврале 1917 года организационно оформленными были две партии: социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (большевики и меньшевики). Последние не имели большой популярности среди населения. Эсеры, напротив, были авторитетны, что позволило им создать несколько ячеек в населенных русскими местностях (Олекминск, Мача, Витим).

В состав исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности вошли социал-демократы и эсеры. Командные места в бюро заняли социал-демократы (управляющий областью — Г.И. Петровский, председатель — Г.О. Охнянский). В созданный в конце марта и наделенный широкими полномочиями продовольственный комитет также с помощью руководства КОБа попали социал-демократы. При этом социал-демократы не пользовались популярностью у населения. Реальную политическую силу представляли собой эсеры. Когда весной 1917 года амнистированные политссыльные Петровский и Охнянский выехали в центр, на выборах в мае 1917 года областным комиссаром был избран эсер В.Н. Соловьев, председателем исполкома Комитета общественной безопасности — меньшевик П.Ю. Перкон. Позже, в июне 1917 года, фракция социал-демократов вышла из состава Якутской городской думы и из КОБа.

Политическая борьба между эсерами и социал-демократами в органах власти привела к дальнейшему расколу общества. В марте-апреле 1917 года якутской национальной интеллигенцией был создан союз «Свобода», летом этого же года преобразованный в национальную партию — Якутский трудовой союз федералистов (ЯТСФ). В качестве главной задачи партия считала политическое развитие народа, организацию и консолидацию всех политических сил. Федералисты распространили свое влияние в округа, и к осени 1917 года стали численно превосходить эсеров и эсдеков. ЯТСФ ставил совей задачей войти в состав Учредительного собрания.

рубрика: История края,История Якутии