страны арктики

История Казани

Во второй половине VII века одна из орд Великой Булгарии, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, обосновалась в районе Средней Волги и Камы. Булгары постепенно вытеснили или завоевали проживавших здесь балто-славянские и финно-угорские племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, впоследствии преобразовавшийся в государство Волжская Булгария.

Волжская Булгария была процветающим торговым государством. Удобное расположение на Великом Волжском пути, позволяло вести бойкую торговлю со странами Скандинавии и южными соседями. Однако и воевать им приходилось немало.

В 965 году, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но пострадала от восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969). Надо отметить, что в течение X века Киевская Русь организовала четыре военных похода на Волжскую Булгарию, а в 985 г. киевский князь Владимир Святославич в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию, в результате был заключен с ней мирный договор.

В этом же Х веке и была построена крепость Казань, северный форпост булгарского государства. Датировка города подтверждается археологическими находками на территории Казанского кремля.

В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключён торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии. Но воевать друг с другом они окончательно не прекращали.

В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.

В 1120 году Юрий Долгорукий с половцами ходил походом на Волжскую Булгарию, а летом 1164 года — Андрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Владимировичем. Они захватили столицу Болгар (в русских летописях известен как Бряхимов). Были и последующие военные походы. Из-за этих нападений в середине XII в. болгары перенесли столицу из Болгара в Биляр.

Монгольское нашествие

В начале XIII в. в Волжской Булгарии появились войска монгол под командованием Чингисхана. Первое вторжение в 1223 г. булгары отбили, но второе в 1236 г. под предводительством хана Батыя, нанесло значительный урон процветающему торговому государству, многие города и села были сожжены дотла, часть населения угнано в рабство, часть – бежало на север. После упорной борьбы Волжская Булгария завоёвана монголо-татарами и, сохранив некоторую автономию, включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого (в XIII в.), политическим и торгово-ремесленным центром был город Болгар.

Булгарская культура стала важнейшим компонентом золотоордынской культуры. Булгарские князья расширяли свою территорию главным образом в районах рек Вятка и Кама. Во 2-й половине XIII—XIV вв. основное население переселилось из Закамья в Предкамье. Внутри Волжской Булгарии выделились Казанское, Булгарское, Жукотинское и другие княжества. После образования Золотой Орды волжские булгары (болгары) стали одним из компонентов в этногенезе современных татар, башкир и чувашей.

XIV—XV века

Экономический и политический подъём Волжской Булгарии в XIV в. был приостановлен набегами на булгарские города ханов Золотой Орды в ходе внутренних усобиц, походами русских князей, нашествием Тимура и нападениями ушкуйников.

Впоследствии булгары практически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке новым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань. В 1438 с приходом династии чингизидов под предводительством Улу-Мухаммеда на территории Волжской Булгарии было образовано Казанское ханство.

XVI век — в составе России

Однако расцвет был недолгим. Отношения Казани с Русью стремительно испортились. И уже в 1547 г. русский царь Иван Грозный попытался штурмом взять Казань. Три года подряд попытки взять неприступный Кремль оканчивались неудачей. Тогда царь пошел на хитрость. Буквально за месяц он возвел целый город-крепость на берегах реки Свияги, в 30 км от Казани. Это позволило перевести многотысячную русскую армию в непосредственную близость от защищенного города.

Шел октябрь 1552 года. 7 недель продолжался штурм Казанского Кремля. В результате которого гордая Казань вынуждена была сдаться. С тех пор город стал частью России. Иван Грозный повелел прислать для строительства нового Кремля псковских мастеров. Старые мечети разрушили, на их месте строились православные соборы. У Кремля возводились новые стены и белокаменные башни.

В 1708 г. по указу Петра I Казань стала столичным городом Казанской губернии. Губерния была просто огромной: от Уфы до Астрахани. В это время в городе открываются различные мануфактуры, судоверфь, начинает работать Адмиралтейство, открываются первые школы.

Важной вехой в истории Казани стал и 1767 г., когда город пожелала посетить императрица Екатерина II. Она была настолько поражена радушием и гостеприимством местных жителей, что указом повелела разрешить строительство на территории города мусульманских мечетей. Вскоре появилась первая городская мечеть Аль-Марджани, а к 1780-м в городе открылось три больших медресе.

Не обошло Казань стороной и Пугачевское восстание. 20000 повстанцев летом 1774 г. штурмовали город. Практически весь он, кроме Кремля, был взят. Но вскоре в Казани начался пожар, и войска повстанцев вынуждены были уйти. В том пожаре Казань потеряла более 2000 домов и административных зданий.

В 1782 г. императрица Екатерина II утвердила генеральный план застройки казанских улиц, который определил дальнейшее направление развития города на полтора века вперед.

XIX век стал этапом бурного роста города. Открыт первый театр, на улицах появилось газовое и электрическое освещение, конка, один из первых русских электрических трамваев, городская газета, телеграф, телефон, водопровод.

В 1804 году по приказу император Александра I был создан Казанский императорский университет, который быстро стал известен как центр наук, особенно в области органической химии. Прорывом в науке стало в 1844 г. открытие профессором Казанского университета химического элемента рутения.

К концу XIX в. Казань с Москвой соединила железная дорога. В новый век город входил в пятерке крупнейших городов Российской Империи с населением чуть более 130 тыс. человек.

В ХХ в. Казань повторила судьбу всей России. Революция, установление власти Советов, образование Татарской Советской Социалистической республики, разрушение и разграбление храмов, монастырей, мечетей.

Великая Отечественная обошла Казань стороной. Город не был захвачен или разрушен, но его вклад в достижение Победы неоценим. Свыше 700 тыс. человек отправил Татарстан на фронт. Жители Татарстана снабжали армию хлебом и картофелем, мясом, молоком, теплой одеждой, боеприпасами, танками и бомбардировщиками.

На время войны, в укрытую в глубине России Казань были эвакуированы крупнейшие заводы и оборонные предприятия, в том числе и лаборатория «Уран» под руководством Курчатова, центральная кладовая Госбанка СССР, Академия наук СССР, всесоюзные НИИ и несколько комитетов по безопасности. Казань по решению Правительства стала городом первой степени секретности. Чтобы защитить Казань от врага был возведен «Казанский противотанковый обвод». В суровых условиях над его строительством трудились 107 тыс. человек.

А уже после войны в Казани был организован один из первых в Советском Союзе региональных научных центров. Население города стремительно росло и к 1979-му перевалило за 1 млн. человек.

Казань сегодня

Современная история Казани началась в 1990 году, когда мегаполис стал главным городом Татарстана. В 2008 году Казань была объявлена третьей столицей Российской Федерации, «столицей отечественного спорта» и «общемировой столицей татар».

рубрика: История края,История Татарстана