страны арктики

«Калужские засеки» заповедник

Калужские засеки
Заповедник «Калужские засеки» расположен на юго-востоке Калужской области в Ульяновском районе. Он был создан 1992 году для защиты уникальной экосистемы сохранившегося с древних времен массива засечных лесов. Охраняемая площадь — 18,5 тысяч гектаров. Заповедник состоит из Северного и Южного участков, отдаленных друг от друга на 12 км. Географически он лежит на Среднерусской возвышенности в междуречье рек Ока и Вытебеть (приток р. Жиздры).

Коренные лесные массивы заповедника — остатки лесов, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI-XVIII вв. Более 500 лет южная граница широколиственных лесов сохранялась удельными князьями и местными жителями, поскольку лес служил естественной преградой на пути продвижения конницы степняков и местом укрытия населения из ближайших деревень. Почти половина территории заповедника входит в состав одноименной ключевой орнитологической территории международного значения «Калужские засеки».

Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности — это и дремучие “засечные” широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников. Сырые пойменные луга и черноольшаники, соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются с глубокими заросшими оврагами и балками. Уникальный набор лесных формаций определяет близость лесостепной зоны.

Территория целиком находится в пределах Русской платформы. Коренные породы представлены меловыми отложениями, в основном это отложения нижнего отдела мела — глины, пески и песчаники, которые перекрывались морями позднеюрского и мелового возраста. Четвертичные отложения, в основном, — морена Днепровского оледенения, сложенная суглинками (северная часть Ягодненского лесничества и северо-восточная часть Ульяновского лесничества) и супесями (остальная территория) с гравием, галькой и валунами. Долина р. Вытебети — это современный и древний аллювий, а также водноледниковые отложения Днепровского оледенения. Мощность четвертичных отложений в основном не превышает 20 м.

Заповедник находится в пределах Среднерусской возвышенности с преобладающими высотами 150-250 м. н.у.м.; наивысшая точка — 275 м.

Поверхностные воды заповедника представлены реками, ручьями, небольшими озёрами и болотами. На территории «Калужских засек» протекает около 20 рек и ручьёв, относящихся к окскому бассейну. Главная река — Вытебеть, протекает западнее заповедника, проходя по его границе лишь на небольшом отрезке Северного участка. Река имеет относительно глубокую долину с тремя надпойменными террасами и поймой. Ширина русла р. Вытебети от 10-15 до 40 м, глубина на плёсах 2 м (максимум до 4-5 м), на перекатах — 15 — 30 см. Дно реки песчаное, иногда иловатое, на перекатах — преимущественно каменистое; встречаются залежи морёного (чёрного) дуба. Средняя скорость течения 0,2 — 0,3 м/сек.

Другие водотоки впадают в р. Вытебеть, либо в реку Нугрь. К системе Вытебети принадлежат реки и ручьи Дубенка, Дубровня (Дубровка), Песоченка, Песочня, Одронка. К бассейну р. Нугрь относится реки Чечера и Машок. Линия водораздела проходит по середине Южного участка. Ширина русла наиболее крупных малых рек в пределах заповедника не превышает 4 м, преобладающая глубина 10-25 см., в омутах — до 1,5 м. Вода прозрачная, исключительно чистая. Дно преимущественно песчаное. Озёра-старицы, в которых вода сохраняется круглый год, встречаются на р. Дубенке и р. Песочне.

Существуют водоёмы искусственного происхождения. Подпруживание воды в Клягинском пруду осуществляет плотина бобров.

Питание рек и ручьёв — смешанное: 60 % приходится на снеговое, 20 % на дождевое и подземное. В конце марта — апреле за счёт снеготаяния начинается половодье, продолжающееся 2-10 дней; уровень воды при этом поднимается на 0,5 — 2,0 м. Ледостав происходит с 25 ноября до 11 декабря. Ручьи местами промерзают до дна. Участки р. Вытебеть с быстрым течением могут не покрываться льдом, в мягкие зимы река на значительном протяжении не замерзает вовсе.

Климат заповедника «Калужские засеки»

Климат заповедника умеренно-континентальный с чётко выраженными сезонами года. Территория заповедника располагается в наиболее тёплой и сухой зоне Калужской области. Господствующей воздушной массой в течение года является континентальный воздух умеренных широт. Среднегодовая температура +4,6 град. С. Средняя температура наиболее тёплого месяца — июля — около +18 град. С, холодного — января — -9,0 град. С. Абсолютные значения температуры воздуха, зарегистрированные в с. Ульяново, составляют +45 град. и -45 град. С. Относительная влажность воздуха обычно составляет 79 %. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм, с колебаниями от 450 до 700 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июле, минимальное — в феврале. Высота снежного покрова изменяется в интервале от 5 до 50 см. Устойчивый снежный покров разрушается в среднем 29 марта. Преобладают западные, юго-западные и северо-западные ветры. Среднегодовое барометрическое давление — 746,5 мм ртутного столба.

Растительность и  животный мир заповедника

Сосудистых растений в заповеднике отмечено 703 вида. На территории заповедника встречаются 55 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб. Отмечено около 450 видов бабочек.

рубрика: Заповедники России