страны арктики

Рубрики

Кабардино-Балкарский заповедник

Кабардино-Балкарский заповедник
Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник образован в 1976 г. для сохранения и изучения высокогорных природных комплексов северной части Центрального Кавказа. Расположен в Чегемском и Советском районах на юге Кабардино-Балкарской Республики. Площадь заповедника составляет 53,3 тыс. га.

Обширные пастбища в верховьях р. Черека Балкарского и дороги для прогона скота разделяют заповедник на две части. Сложная конфигурация его границ обусловлена вычленением долинных пастбищ.

Рельеф Кабардино-Балкарского заповедника

Основную часть территории занимают высокогорья, включающие несколько «пятитысячников» Бокового хребта. Ландшафт с резко выраженным, сильно расчлененным рельефом и энергичными процессами рельефообразования. Долины рек глубоко врезаны, местами имеют отвесные склоны в десятки метров высотой. Мезорельеф характеризуется хребтами, расположенными параллельно Главному Кавказскому, и отходящими от них отрогами.

Заповедник является самой высокой частью Кавказа и всей России. Здесь расположены все «пятитысячники» Северного Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека, самая высшая точка заповедника — г. Дых-тау (5204 м.), самая низшая точка расположена на 1800 м н. у. м. Главный Кавказский хребет на территории заповедника образует самую высокую цепь Кавказа, включая в себя и знаменитую «Безенгийскую стену», состоящую из таких вершин, как Гестола (4859 м.), Катын-тау (4858,8 м.), Джан-ги-тау (5058 м.), пик Пушкина (5033 м.) и Шхара (Кыш кара, 5068 м.).

Боковой хребет не уступает по высоте Главному хребту, здесь находится самая высокая точка заповедника Дых-тау (5204 м.) и Коштан-тау (5152 м.). Боковой хребет состоит из трех отрогов, разделенных глубокими долинами рек Чегема, Черека-Безенгийского и Черека-Балкарского. Первый массив (западный) носит название Каргашильский хребет. Он является водоразделом рек Черек-Безенгийский — Чегем и состоит из высот, таких как г. Салынгантау (4510м.), г. Тютюргю (4242м.) и др. Второй массив Бокового хребта (восточный) делит бассейн р. Черек на две части: Безенгийскую и В.-Балкарскую. Основными вершинами кроме Дых-тау и Коштан-тау, здесь являются Мусостау (4421 м.), Мижирги (4928 м.), Крумкол (4676 м.), Тютюбаши (4558 м.). Массив между Череком-Балкарским и Урухом носит название Суканские Альпы. От г. Сукан (4486,5 м.) отходят ряд отрогов с вершинами Гюльчи (4477 м.), Сабалах (3616 м.) и др.

Из горных пород наиболее распространены граниты, кристаллические сланцы докембрия, юрские песчано-глинистые отложения, более редки лавы и туфы третичного периода. Значительные площади заняты ледниками. Почвы представлены горно-луговыми торфянистыми на кислых и других кристаллических породах, горно-луговыми типичными на песках и глинах, горно-луговыми черноземовидными на известняках и других карбонатных породах и горно-лесными бурыми на глинах, песках и карбонатных породах.

От ледников берут начало многочисленные реки, сетью покрывшие заповедник. Главными водными артериями являются реки: Чегем, Черек-Безенгийский, Черек-Балкарский, Сукан-су и Хаз-нидон (Хызны-суум.). В Башиль-Чегемском и Верхне-Балкарском участках заповедника имеется несколько выходов минеральных источников.

Почвы представлены горно-луговыми торфянистыми на кислых и других кристаллических породах, горно-луговыми типичными на песках и глинах, горно-луговыми черноземо-видными на известняках и других карбонатных породах и горно-лесными бурыми на глинах, песках и карбонатных породах.

В климатическом отношении заповедник входит в высокогорную зону Большого Кавказа. Температурный режим на территории Кабардино-Балкарского заповедника определяют особенности циркуляции атмосферы и большие диапазоны высот. В высокогорной зоне холодный период продолжается с начала ноября по апрель на высоте 2000 м и с начала сентября по июль на высоте 4000 м. Абсолютный минимум температуры воздуха на высоте 2000 м равен -30 град. С и на высотах более 4000 м -50 град. С. Постоянный снежный покров устанавливается в ноябре. В теплый период года в горах температуры воздуха относительно низкие, достигают максимума в июле-августе. Самый теплый месяц июль, по многолетним наблюдениям средняя температура равна +12,6 град. С. С изменением высоты над уровнем моря наблюдаются различия в климатических условиях. С высотой сокращается вегетационный период, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.

Растительность  Кабардино-Балкарского заповедника

Растительность Кабардино-Балкарского заповедника очень разнообразна, что связано с разной высотностью и сложностью рельефа. Здесь произрастают более 1500 видов высших сосудистых растений, из них более 15 видов занесены в Красную Книгу РФ, встречаются уникальные растения с удивительным набором красок, это эндемики Кавказа, здесь их более 250 видов, среди этого уникального биологического разнообразия встречаются и древние реликты, количество которых более 32 видов.

Хорошо выражена высотная поясность: пояс лесов и лесных лугов сменяется субальпийским, а затем альпийским. На высоте от 3000 метров нет сплошного растительного покрова. На камнях и скалах поселяются лишайники, ива ползучая, камнеломка усатая, кисличник двухстолбчатый и другие виды.

Во флоре много ценных растений, в том числе сородичей культурных растений, например, смородина Биберштейна, малина горная, шиповники, боярышники, клубника луговая, рябина кавказская.

Из 13 333 га зеленой зоны заповедника 2834 га. (21,2%) представлены лесами; 928 га (7%) – зарослями рододендрона; 1295 га (9,7%) – субальпийскими лугами; 8119 га (60,9) – альпийскими лугами; 157 га. (1,2%) – субальпийскими пустошами. Основная часть зеленой площади заповедника – это альпийские луга. Именно они, а также субнивальные пустоши являются уязвимой частью растительного покрова заповедника. Но скот не пасется здесь, по крайней мере, с 1943 года. При исключении из лесной площади зарослей рододендрона березняки занимают в заповеднике 69,2% лесопокрытой территории.

Животный мир Кабардино-Балкарского заповедника

В состав фауны заповедника входят 120 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 1 вид костных рыб, 3 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся. Многие из них занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу КБР и МСОП.

Типичный житель высокогорий — восточно-кавказский тур. Туры каждого лесничества в той или иной мере имеют свои особенности окраса, размеров, формы и закрученности рогов. Другой вид копытных — кабан. Типична рысь, в заповеднике этот вид чувствует себя вполне комфортно.

Повсеместно встречается бурый медведь, его численность высока. Волк встречается круглый год. Постоянными обитателями заповедника являются обыкновенная лисица, шакал, лесная кошка, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, барсук, енотовидная собака, обыкновенный еж малый крот, мышевидные грызуны, соня-полчок, бурозубки, летучие мыши. Здесь обитает много сусликов, и летом свист их раздается в течение всего дня. Имеются сведения о встречах леопарда переднеазиатского.

Наиболее характерные виды птиц — кавказский улар и кавказский тетерев, из отряда куриных также встречаются кеклик и серая куропатка, перепел. На территории заповедника обитает больше половины всех видов хищных птиц Российской Федерации – 59%. Орел-могильник и белоголовый сип чувствуют себя в горах заповедника вполне благополучно. Многочисленны такие крупные хищные птицы как бородач, беркут, черный гриф, ястреб-тетеревятник, сапсан, сарыч и другие хищные птицы. Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь обитают в сосновом лесу, там же обитает мохноногий сыч, дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы характерны у скал в альпийских пустошах, среди редкой растительности обитают альпийская завирушка и большая чечевица, везде можно встретить каменного воробья.

Из амфибий обитают малоазиатская лягушка, кавказская крестовка и зеленая жаба.

Рептилии представлены веретеницей, скальной ящерицей, степной гадюкой, гадюкой Лотиева и обыкновенным ужом.
Из рыб водится только ручьевая форель.