страны арктики

Рубрики

Жигулевский заповедник

Жигулевский заповедник

Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина расположен в самой большой излучине Волги, носящей название Самарская Лука, между Куйбышевским и Саратовским водохранилищами. Сегодня это в центр Самаро-Тольяттинской промышленной агломерации, где живет несколько миллионов человек.

Заповедник был создан в 1927 году и первоначально носил название «Средне-Волжский». Его несколько раз закрывали и реорганизовывали. С 1966 года площадь Жигулевского заповедника составляет более 23 тысяч га.

Задачи заповедника

В Жигулевском заповеднике охраняют уникальные экосистемы Жигулевских гор и лесостепных комплексов Среднего Поволжья, реликтовые и эндемичные растения, а также обитающих на этой территории зверей и птиц. Примечательно, что с 2007 года лесостепные ландшафты в излучине Волги имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Кроме природных объектов, в Жигулевском заповеднике находятся старые штольни, в которых расположена самая крупная на территории Восточной Европы зимовка рукокрылых. Здесь также сохранились дворянские усадьбы, построенные в середине XIX века.

Растительный мир Жигулевского заповедника

Почти весь Жигулевский заповедник покрыт лесами (93,7%). На излучине Волги и склонах Жигулевских гор растут липы, осины, березы, сосны, клены, вязы, ольха и ива. Охранными зонами считаются девственные сосновые боры, лиственные леса, пойменные дубравы, каменистые степи, тальниковые заросли, сфагновые болота и заливные луга.

Ботаники обнаружили здесь 832 вида растений. Интересно, что рядом соседствуют растения, типичные для Урала и Сибири, и виды, характерные для теплого Средиземноморья. Встречаются места, где таежные растения растут рядом с растениями пустынь. Наиболее ценными считаются эндемики, произрастающие только на заповедной территории Жигулей – настоящий «золотой фонд» Самарской Луки. Это типичные «жители» каменистой степи – молочай жигулевский, качим, тимьян, ясколка и солнцецвет.

В Жигулевском заповеднике можно повстречать немало реликтовых растений, которые сохранились с давних геологических эпох и благополучно пережили период оледенения. На охранной территории растут можжевельник казацкий, майник двулистный, горец альпийский, толокнянка обыкновенная и другие виды.

Какие животные обитают в заповеднике

В Жигулевском заповеднике водятся такие крупные животные, как лось, кабан и косуля. Интересно, что к середине прошлого века популяция кабана была почти полностью истреблена местными охотниками. Но установленный затем особый охранный режим для этих животных помог восстановлению их численности. В наши дни кабаны – самый часто встречающийся вид копытных.

В окрестных лесах обитает много зайцев – беляков и русаков. Из хищников в Жигулевском заповеднике водятся хорьки, горностаи, барсуки, ласки, волки и лисы. Изредка на охранную территорию забредают рыси и енотовидные собаки. Медведей в Жигулевских горах нет – их полностью истребили. Последнего медведя убили более 100 лет назад, и с тех пор этот крупный зверь здесь не появляется.

Самарская Лука богата птицами. В Жигулевском заповеднике встречается 230 видов пернатых, 12 из которых занесены в Красную книгу России. В Жигулевском заповеднике водится много дневных хищников, гусеообразных и дятлообразных. Из крупных птиц на охранной территории живут филины, орланы-белохвосты, скопы, беркуты и сплюшки.