страны арктики

Рубрики

История Брянска

Брянск — один из старейших русских городов — был основан в 985 году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — Дебрянск — связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами и оврагами. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году. В тот год вспыхнула война между изгнанным из Киева князем Святославом Ольговичем, претендовавшим на Черниговское княжество, и черниговскими князьями. Святослав был разбит, бежал в Брянск, а затем — в Москву. Здесь он заключил союз с Юрием Долгоруким, получил от него дружину, вернувшись в пределы Черниговского княжества, снова овладел Брянском и рядом других городов. В связи с этими событиями летописец и упоминает Брянск.

Чашин Курган

Несмотря на то, что Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи лишь в 1146 году, история города начинается намного раньше. На месте нынешнего Брянска в III–V веках жили славянские племена, вятичи, северяне, радимичи, кривичи. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Археологами было обнаружено несколько сотен таких поселений. Среди них и Чашин Курган.

Лишь в конце 20 века археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска — Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки первого городского поселения, которое было обнесено деревянным частоколом. Археологические находки, извлеченные при раскопках старого городища на Чашином Кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985 год. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.

Удельное княжество

В 11-12 веках Брянск являлся удельным княжеством сильного и влиятельного Черниговского княжества. Возглавляли его князья Ольговичи (ветвь дома Рюриковичей, произошедшая от князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого). Кстати, претендовавшими на многие русские княжеские престолы за пределами княжества. В 1239 г. после опустошительной войны с татаро-монголами. Черниговское княжество окончательно распалось на отдельные удельные княжества среди которых наиболее влиятельным стало Брянское княжество.

Брянское княжество

Брянское княжество было основано в 1246 году князем Романом Черниговским. В 1252 князь Роман перенес сюда свою столицу из Чернигова, разоренного ханом Батыем. При нем Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром округи. В XIII веке город вел оживленную торговлю с западом, поставляя на экспорт меха, мед, воск, кожу, оружие.

В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) город был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.

В 1288 году князь Роман, с правлением которого связан расцвет Брянска, основал в городе Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой Божьей матери из Киево-Печерского монастыря. Сохранились лишь отдельные элементы монастырского ансамбля.

Участие в Куликовской битве

8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение объединенного русского войска во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с войсками Золотой Орды по предводительством беклярбека Мамая. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок: Дмитрий возглавил большой полк; Владимир Андреевич (уд. князь Серпуховский) с ярославцами — полк правой руки; в полк левой руки был назначен командующим князь Глеб Брянский; передовой полк составили коломенцы.

На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть — «Большой полк» встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади «Большого полка», составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря — Александр Пересвет. В смертельной схватке оба — и Челубей, и Пересвет — погибли.

После победы русского войска князь Дмитрий получил имя Дмитрий Донской. Много воинов полегло в том бою , погиб и князь Глеб Брянский.

Вхождение в Московское княжество и Московское царство

В 1356 году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским, под властью которого Брянск находился почти полтора века. Лишь в 1500 году русские войска овладели Брянском. В 1503 году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства. Тогда же, в XVI веке, на месте бывшего Брянского княжества складывается Брянский уезд, управляемый воеводами. С этого времени город Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах Московского государства.

Брянск в годы Смуты

Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергся опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против самозванца Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве. В октябре 1606 года горожане поддерживали Ивана Болотникова, возглавившего крестьянское восстание, и почти год город находился «в воровстве», игнорируя грамоты и посулы нового царя Василия Шуйского.

Пришедший к Брянску летом 1607 года Лжедмитрий II не знал, что воевода Безобразов получил приказ Василия Шуйского «проведать про вора и город Брянск сжечь». Вернувшись сюда вновь осенью и надеясь остаться на зиму в городе, Лжедмитрий II увидел перед собой хорошо укрепленную крепость. Пока новый самозванец ходил по Руси, правительство Шуйского успело восстановить здесь крепость и направить ратников, понимая, какое значение имел Брянск для обороны не только границ, но и всех русских земель. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и вынужден был уйти в Орел. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжелые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.

В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель. Крепость и острог укрепили, усилили их артиллерией, построили тайники и колодцы, пополнили арсенал житницы, увеличили гарнизон до тысячи ратников.

Брянск во времена Российской империи

В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъем промышленности и торговли в городе. Большую роль приобрела ежегодная ярмарка, проводимая у стен Свенского монастыря, одна из крупнейших ярмарок России. В период русско-шведской войны по приказу Петра I в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для военных действий против турок.

В 1778-м году Брянск становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим его заслуги в производстве оружия и защите государства.

С 1870-х годов Брянск включается в промышленное развитие. В 1783-м году по указу Екатерины II началось строительство Брянского Арсенала, и уже к весне 1785-го года были отлиты первые пушки. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812-го года, имела клеймо Брянского Арсенала. В городе также развивались канатопрядильное, табачное, кирпичное, лесопильное и мукомольное производства. Значительной была торговля лесом, пенькой, конопляным маслом, отправляемыми в Москву, к Рижскому и Петербургскому портам. К тому времени в городе насчитывалось более 13 тыс. жителей.

Со строительством в 1868-м году Орловско-Витебской железной дороги Брянск включается в транспортную сеть России. В 1873-м году в селе Бежица основан рельсопрокатный и железоделательный механический завод, который вскоре становится крупнейшим предприятием по изготовлению паровозов и вагонов.

Брянск в XX веке

После гражданской войны город ненадолго становится центром нового территориального образования — Брянской губернии (1921-1929), после чего входит в состав Западной, а затем Орловской области. В советский период город вырастает в крупный промышленный центр страны. В 1931 году вступила в строй Брянская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.

Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация (октябрь 1941 -сентябрь 1943 гг.) разрушили город. После войны восстановление началось с машиностроительного (паровозо-строительного) завода, который уже в 1946 г. выпустил первый паровоз.

В 1944-м году Брянск становится областным центром и специальным постановлением Советского правительства включается в число пятнадцати старейших русских городов.

25 марта 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым на 30-м выездном юбилейном заседании российского организационного комитета «Победа», которое состоялось в Волгограде Брянску было присвоено Почетное звание «Город воинской славы».

Современный Брянск — крупный промышленный и культурный центр с почти полумиллионным населением.