страны арктики

История Белгорода

Белгород был основан указом царя Федора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. В первой половине 17 века для защиты Московского царства от набегов крымских татар была построена сплошная линия военных оборонительных укреплений — Белгородская засечная черта — протяженностью 800 км. с военным и административным управлением в Белгороде. В начале 18-го в., после строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно снизилось. А после завоевания Крыма в 1785 году город был исключен из числа действующих крепостей и стал обычным уездным городом Курской губернии.

18 век — Белгородская губерния

В 1727-1779 годах город был центром Белгородской губернии, которая занимала земли не только современной Белгородской, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. В составе губернии было более 35 городов. Население составляло 717 тыс. человек. Белгород становится промышленным и культурным центром. В городе ведется каменное строительство (после пожара 1766 был принят план застройки центра только каменными домами) , развивается добыча мела, производство кирпича, селитры, воска. Открываются школы: была открыта школа при Архиерейском доме, затем — первое высшее училище и ряд славяно-латинских школ.

После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

Белгород в 19 веке

В XIX веке основная промышленность — добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Очень славились Белгородские свечи. До середины XIX века Белгород был одним из главных центров торговли салом и алкогольными напитками, т.н. горилкой.

В 1869 году через Белгород прошла Курско–Харьковско–Азовская железная дорога. А через два года в Белгороде появился первый водопровод и устроено водоснабжение населения из артезианской скважины. В городе имелось две гимназии — мужская и женская, духовное училище, учительский институт, ездное и приходское училище.

Белгород в 20 веке

Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы в начале 20 века Белгород становится крупным железнодорожным узлом, что способствует дальнейшему развитию города.

Советская власть в городе была установлена ​​26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 г. Белгород был оккупирован немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города. Белгород был включен в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 г. после занятия города Красной Армией Белгород был возвращен в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 г. по 7 января 1919 г. в Белгороде находилось Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова.

В годы Великой Отечественной войны в Белгороде и его окрестностях шли ожесточенные бои. В октябре 1941 года город заняли немецко-фашистские войска. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы. В честь освобождения Белгорода и Орла от фашистов 5 августа 1943 г. в Москве  был дан салют. С тех пор Белгород часто называют городом первого салюта, а 5 августа празднуют День города. За огромный вклад в достижение Победы Белгород был награжден Орденом Отечественной войны Первой степени.

В 1954 году город становится административным центром Белгородской области.

Современный Белгород — один из красивейших городов Юга России. Неоднократно город занимал почетное место по чистоте и благоустройству среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек. Численность населения города с каждым годом заметно увеличивается за счет приехавших с Севера.

рубрика: История Белгородской области,История края