страны арктики

Храм Серафима Саровского

Храм Серафима Саровского, Хабаровск

Храм Серафима Саровского — православный храм в Краснофлотском районе Хабаровска, на Серафимовой горке, возведённый в 2001-2004 годах при активном содействии протоирея Сергея Мещерякова.

Предыстория храма

Все началось в 1993 году, когда на Дальний Восток была привезена икона преподобного Серафима  с частичкой его мощей. И привез ее Владыка Иннокентий, разумеется, с благословения тогдашнего Патриарха. И вот ночью на горке в парковой зоне загоралось пламя. Удивленные жители Северного района Хабаровска выходили из домов и шли на свет посмотреть, что же там светится. Но стоило подойти, как сияние исчезало. Ни костра, ни пожара не обнаружилось на месте сияния. Стоило уйти, как пламя появлялось вновь. Люди решили, что это сам преподобный Серафим дает знак.

Есть и еще упоминания о произошедших  тут чудесах. Первого августа 93 г. шел крестный ход от храма Александра Невского до Серафимовой Горки. И священник видит, как люди начинают плакать и опускаться на колени. Позднее они рассказали, что за спиной священника стоял сам преподобный с воздетыми к небу руками. И молился.

Вот так и было определено место строительства храма. Строительство продолжалось в течение 2001-2004 годов. Храм был освящён на столетие со дня прославления преподобного Серафима Саровского, 29 мая 2008 г. епископом Марком, ныне митрополитом Вятским и Слободским.

Белокаменное здание построено по оригинальному проекту и не имеет аналогов. Больше похож на купеческие палаты, венчаемые куполом, а не на церковь. Главные святыни — частица мощей Серафима Саровского и его икона. На месте пустыря, окружающего храм, сейчас разбит ландшафтный парк с искусственными озерами, ставший живописным местом отдыха для горожан.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края