страны арктики

Рубрики

Спасо-Прилуцкий монастырь (часть вторая)

Новые каменные стены превратили Спасо-Прилуцкий монастырь в сильную крепость. Это строительство — важный этап военно-оборонительных работ, которые развернулись на Руси в середине XVII века. В плане, ограда образует неправильный четырехугольник общей протяженностью около 950 м. с башнями по углам и в середине западной стороны.

Толщина стен превышает 2 м., высота колеблется в зависимости от их оборонного значения, достигая на южной и восточной сторонах, обращенных к дороге и не имеющих естественных препятствий, 7 м. Устройство стен характерно для крепостного строительства XVII века. С наружной стороны они имели три яруса бойниц, форма которых была различна: арочные — в подошвенном бою; тонкие, длинные — в среднем; косые и узкие, со ступенчатым завершением — в верхнем ярусе. Венчание стен по древней традиции было сплошным, не расчлененным на отдельные зубцы.

Мощные и суровые башни на северном, южном и восточном углах ограды сильно выступают за линию стен, тем самым увеличивая сектор обстрела. Высокие, 16-гранные, они имеют несколько ярусов бойниц и завершены машикулями с различными зубцами. Прежде башни венчали деревянные шатры со смотровыми вышками (современные фигурные шатры — XVIII века).

Интересна внутренняя конструкция этих башен с мощным круглым столбом в центре. Проходя через все ярусы, столб являлся опорой для балок настила перекрытий и для шатра. Своеобразные ниши в столбе — «каменные мешки» — служили для хранения пороха и прочих боеприпасов. Особенно монументальны д^ве башни — южная и восточная, выделяющиеся своими большими размерами и декоративной обработкой зубцов.

По сравнению с остальными угловыми западная башня — восьмигранная и отличается подчеркнутой декоративностью. Рельефные полуколонки и валики образуют роскошный наряд на ее наружных гранях в виде двухъярусных арок. Даже бойницы получили здесь нарядную обработку в виде кругов, а зубцы приобрели форму характерных «ласточкиных хвостов». Тихие воды заросшего ряской пруда на территории монастыря, в которых эта своеобразная, не похожая по архитектуре на все другие башня постоянно отражается, образуют особый уголок, овеянный прелестью поэзии старины.

Посередине обращенной к реке стены расположена небольшая четырехгранная проездная башня, завершенная деревянным шатром. В нижнем ярусе ее находятся «водяные» ворота, в верхнем — маленькая «палатка», а в шатре — «чердачок караульный», где помещались также «часы боевые невеликие». По правилам обороны проезд сделан с изломом. Оформление башни строгое и лаконичное: пилястры с нишками по углам и простые бровки над бойницами. Поэтому, несмотря на свои размеры, она выглядит довольно внушительно.