страны арктики

Хабаровские городские пруды

Хабаровские городские пруды

Хабаровские городские пруды расположены на Уссурийском бульваре между улицами Дикопольцева и Пушкина в столице Хабаровского края — г. Хабаровске. Построены к 125-летию основания города ( к 1983) на месте оврагов в верховьях бывшей реки Плюснинка, которая 1960-х годов протекает в бетонной трубе.

Хабаровские городские пруды представляют каскад из трёх прудов, отделённых друг от друга дамбами с пешеходными дорожками и подъездными дорогами для автомобильного транспорта. Берега прудов — набережные из железобетона. Хабаровские городские пруды примыкают к спортивно-парковому комплексу «Стадион «Динамо» и к спортивно-зрелищному комплексу Платинум-Арена, являясь их продолжением. При последней реконструкции в 2011 дно водоёмов покрыли гидроизоляционным материалом и в верхнем и нижнем пруду установили фонтанное и свето-иллюминационное оборудование.

Пруд Мичиноку-банка

Хабаровские городские пруды, Пруд Мичиноку-банка

Нижний пруд носит собственное название — «пруд Митиноку-банка», делового и торгового партнёра Хабаровского края в Японии. На его набережной установлены стелы городов-побратимов города Хабаровска, а также скульптуры персонажей мультфильма «Бременские музыканты». Поблизости расположены детские игровые площадки и аттракционы.

Средний пруд

Хабаровские городские пруды, средний пруд

Средний пруд — самый глубокий. Здесь можно кататься на гребных лодках и водных велосипедах. Учащиеся расположенной поблизости детско-юношеской спортивной школы используют пруд для тренировок (гребля на байдарках и каноэ). А школьники из судо-модельного кружка на пруду испытывают свои «корабли», проводятся соревнования по судомодельному спорту. В центре пруда, на свях, расположено кафе в форме «летающей тарелки».

Верхний пруд

Хабаровские городские пруды, верхний пруд

В верхнем пруду установлено фонтанное и светоиллюминационное оборудование, вечерами проходят концерты классической музыки (под фонограмму) с использованием лазерного шоу. Оборудованы места для зрителей. На набережной верхнего пруда установлены скульптуры персонажей из советских мультипликационных фильмов. В парковой зоне находится выставка деревянных скульптур.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края