страны арктики

Набережная адмирала Невельского

Набережная адмирала Невельского, Хабаровск

Набережная адмирала Невельского расположена в исторической части Хабаровска. Названа в честь адмирала, руководителя двух исследовательских экспедиций. В центре набережной – Амурский утёс со смотровой площадкой. Набережная – любимое место прогулок и проведения различных городских мероприятий. Отсюда в хорошую и ясную погоду виден Китай.

История

История Хабаровска неразрывно связана с именем известного российского адмирала, исследователя дальневосточных земель, Геннадия Ивановича Невельского. Именно им было определено место будущего города. Возведенное здесь поселение должно было стать опорой российскому правительству на Дальнем Востоке. В 1854 году Невельский обратился к генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву с просьбой о выставлении в этом месте военного поста, предугадав его будущее значение.

Экспедиция Невельского в 1849 году, пройдя рекой Амур, установила, что Сахалин является островом, между ним и континентом существует пролив. Во время путешествий Геннадием Ивановичем было открыто несколько новых территорий, основан Николаевский пост в устье Амура (ныне это город Николаевск-на-Амуре), составлены карты этих мест, изучалась природа Дальнего Востока.

Позже, когда был образован Николаевский порт, удалось сберечь российский флот, и не позволить английским и французским колонизаторам завладеть этими местами. Недаром генерал-губернатор Муравьев говорил о том, что кто владеет рекой Амуром, владеет и всей Сибирью. Экспедиции Невельского помогли закрепить за Россией множество земель на Дальнем Востоке, а также упрочили ее положение как государства, имеющего выход к Тихому океану.

В честь знаменитого исследователя и его деятельности по освоению российского Дальнего Востока в Хабаровске построили набережную, назвав ее именем адмирала Невельского. Сегодня это одно из популярных мест отдыха горожан и гостей столицы Хабаровского края. Здесь часто проходят концертные программы и массовые гуляния. Вдоль набережной установлено множество скамеек и кафе, где можно подкрепиться в любое время. Есть здесь и бесплатный Wi-fi. Украшают набережную изящные фонари, которые в темное время суток придают этому месту поистине фантастический вид.

Самым значимым местом набережной является Амурский Утес с расположенной на нем смотровой площадкой. Отсюда открывается впечатляющий вид на реку и на сам город. Особенно удачные картины можно наблюдать в ясную солнечную погоду, когда становится виден и соседний Китай, а также во время праздничных салютов. Здесь на набережной стоит памятник Н. П. Задорнову, знаменитому советскому писателю, отцу сатирика Михаила Задорнова. Многие гости Хабаровска любят фотографироваться рядом с колоритной бронзовой фигурой.

Рядом с Амурским утесом памятник первому сибирскому генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который внес неоценимый вклад в дело расширения Российского государства на востоке, присоединив к нему Приамурье и Приморье. Этот процесс завершил завоевание Сибири, длившийся не одну сотню лет. Муравьевым-Амурским было заложено государственное устройство этого края и начато заселение его народом из европейской части. За большие заслуги перед Отечеством он был удостоен графства, звания генерала, а также присоединения к фамилии слова Амурский.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края