страны арктики

Амурский утес

Амурский утес Хабаровск

На набережной имени Невельского, которая и сама является достопримечательностью столицы Хабаровского края — Хабаровска, есть замечательное место, ставшее одним из символов города. Практически история Хабаровска начинается именно с него. Это Амурский утес, гордость всех горожан и памятное историческое место.

Немного истории

В 1858 г. здесь, в тайге, к которой не прикасалась цивилизация, высадился отряд 13-го Сибирского линейного батальона во главе с командиром Яковом Васильевичем Дьяченко. Каменный утес впечатляюще выдавался из зелени и отражался в амурских водах. Он был настолько красив, что капитан решил разбить здесь свой лагерь, позже ставший военным поселением, еще позже — поселком Хабаровка. Так начиналась история Хабаровска.

А 5 сентября 1918 г. на утесе зверски замучили и расстреляли целый полк австро-венгерских музыкантов. 18 человек, которые сочувствовали и отказались воевать против нарождающейся советской власти, остались навечно на этом красивом и трагическом утесе. В память о них на стене знаменитого сегодня здания, построенного по проекту архитектора Старикова семь десятков лет назад на скалистом выступе над Амуром, установили мемориальную доску. В этом здании когда-то размещались военные наблюдатели ПВО, потом — спасательная станция. После перехода здания в ведение хабаровского Центрального парка культуры и отдыха здесь устроили смотровую площадку, с которой можно любоваться великолепными видами красавца Амура на многие километры вдаль.

Амурский утес сегодня

Амурский утес, наверное, самое красивое место Хабаровска, которое любят все горожане и гости столицы. Ведь так приятно теплым летним вечером пройтись по набережной и, поднявшись на утес, увидеть закат, насладиться пейзажами Амура-батюшки, посмотреть на проплывающие мимо лодки и теплоходы…

В это романтичное место приходит много молодежи, влюбленные парочки назначают здесь свидания. Амурский утес — свидетель клятв в любви и верности приезжающих молодоженов. На нем получаются чудные фотографии. В Хабаровске даже появилась традиция, которая быстро прижилась. Только что расписавшиеся в загсе молодожены высаживают здесь молодые деревца.

Амурский утес, расположенный в исторической части города, не раз реставрировали и реконструировали. Последние реставрационные работы проводились в 2012 г. Строители-реставраторы укрепили фундамент здания и смотровую площадку, подновили инженерные сети, укрепили стены, обновили внешнюю отделку здания, вымостили площадки серым гранитом, сделали очень эффектную в вечернее время подсветку, балясины, балюстрады и колонны облицевали белым гранитом «белая жемчужина». А в здании, отданном краевому музею имени Н. И. Гродекова, организован выставочный зал.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края