страны арктики

Шантарские острова

Шантарские острова

Шантарские острова — это архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделён от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма, административно в составе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края России. Его общая площадь 250 тысяч га. Архипелаг включает в себя 15 островов: Большой Шантар (у восточного побережья острова находится его наивысшая точка гора Весёлая, 720 м над ур. м., Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида.

В 1999 году стали частью одноименного заказника, а в 2013 – национального парка. Туристический сезон приходится на летние месяцы и сентябрь. Направлений много, в том числе и нечасто встречающееся в России – наблюдение за китами. Несмотря на обилие вариантов отдыха, приезжих немного: это связано с трудностями путешествия и дороговизной экскурсий.

На Шантарских островах нет постоянного населения, но их часто посещают коммерческие рыбаки, которые используют их в качестве базы. Другая экономическая деятельность, осуществляемая на этих островах, — это охота на пушнину и отлов, а также лесозаготовки.

Природа Шантарских островов

На крупнейших островах есть еловые леса. Другие деревья островной тайги — ель сибирская, даурская лиственница и горная сосна.

На этих островах обитает множество птиц, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе рыбная сова Блэкистон , скопа , черный аист , красношейная поганка , кречет , одиночный бекас, белоплечий орлан и тетерев . Весной и летом на островах гнездится ряд видов морских птиц , в том числе черноголовая и сланцеватая чайка , обыкновенный и толстоклювый кайр , рогатый и хохлатый тупик , очковый кайр , алеутская крачка , длинноклювый буревестник и пелагический баклан.

На Шантарских островах распространены камчатский бурый медведь, соболь и куница, карибу, рыжая лисица, речная выдра. Также можно увидеть оленей.

В реках этих островов водятся осетровые , лососевые , форель и другие виды рыб. Воды вокруг этих прибрежных островов замерзают в среднем около восьми месяцев в году. Ластоногие (такие как морские тюлени , бородатые тюлени , обыкновенные тюлени , ленточные тюлени и морские львы, каланы и китообразные, такие как полосатики , косатки и гренландские киты , находящиеся под угрозой исчезновения , серые киты западной популяции и белух можно увидеть с островов.

Хотя видимых свидетельств антропогенного воздействия мало, экосистема острова Шантар находится под угрозой. Одна из самых серьезных угроз для окружающей среды Шантарских островов — это предлагаемая приливная гидроэлектростанция , строительство которой в настоящее время приостановлено из-за отсутствия средств. Отсутствие ограничений на туризм и курорты также является проблемой, так как количество людей, посещающих острова, в последние годы увеличивается.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края