страны арктики

Амурские столбы

Амурские столбы

Скальные обнажения «Амурские столбы» — памятник природы местного значения. Расположен в 134 км от Комсомольска-на-Амуре ниже по течению реки Амур в районе села Нижнетамбовское, на левом берегу. Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 метра. Отдельные группы скал имеют названия: Шаман-камень, Стены, Чаша, Церковь, Корона.

Амурские столбы привлекают путешественников красивыми легендами и необычной формой. От них открывается превосходный вид на долину Амура и бескрайние просторы Хабаровской тайги.

От левого берега Амура, напротив села Нижнетамбовское, к знаменитым останцам проложены хорошие тропы, и каждый год к Амурским столбам устремляется множество туристов и местных жителей. Основные тропы выводят к комплексу Шаман-камня.

К большинству столбов проторенных троп нет, и путешественники добираются туда очень редко. Некоторые невысокие останцы совсем не видны из-за крон деревьев, поэтому найти их бывает непросто. С борта судов, идущих по Амуру, хорошо заметен силуэт высокого останца, чем-то напоминающего шпиль высотного здания. Шаман-камень поднимается над таежным лесом, подобно небоскребу над малоэтажной застройкой, и приковывает внимание всех, кто его видит.

Рядом с ним находится еще один останец, которые называют Адзи. По сохранившейся у нанайцев древней легенде, дочь местного шамана Адзи полюбила молодого охотника. Несмотря на ее просьбы, отец не разрешил дочери выйти замуж. Тогда девушка и юноша решили пойти против родительской воли и сбежали. Рассерженный шаман обратился в медведя и погнался на ними следом. Когда медведь настиг беглецов, началась схватка. Девушка любила и отца, и юношу, и не могла позволить случиться беде. Она обратилась к добрым духам и попросила их остановить время. С тех пор на склоне зеленой сопки замерли Амурские столбы – Шаман-камень, Адзи и Охотник с Собакой.

Шаман-камень

Шаман-камень имеет высоту около 60 м. Возле основания останца можно заметить выдолбленные в камне жертвенники, которые скорее всего использовались шаманами. Любопытно, что эти жертвенники сориентированы по сторонам света. Среди местных жителей бытует поверье, что Шаман-камень обладает целительной силой, поэтому к нему ходят просить здоровья или душевных сил.

Меры безопасности

Путешествие к живописным Амурским столбам требует подготовки и физической тренированности. Это непростой экскурсионный маршрут. В тайге Хабаровского края легко заблудиться, поэтому туристам необходимы хорошие карты и умение ориентироваться на местности. Летом в таежном лесу бывает много гнуса. Из-за этого рекомендуется надевать полностью закрывающую тело плотную хлопчатобумажную одежду, лучше всего – энцефалитные костюмы или штормовки, а также использовать репелленты и антимоскитные сетки.

В тайге водятся медведи. Они не нападают на туристов. Однако, на маршруте следует соблюдать осторожность и стараться не уходить от группы в одиночку.

Как добраться

Амурские столбы возвышаются на левобережье Амура, а районе села Нижнетамбовское, в 134 км от города Комсомольска-на-Амуре. В Нижнетамбовском необходимо переправиться на левый берег реки. Это можно сделать по договоренности с местными жителями – на катере. Тропа к останцам проложена по долине левого притока Амура. Она идет то вдоль самой воды, то поворачивает к сопкам. На местах переправ через реку обычно лежат бревна.

На внедорожниках к столбам можно проехать и по левому берегу Амура. Правда, этот вариант пути подходит настоящим любителям экстремальных путешествий. Дело в том, что старые лесовозные дороги часто бывают перегорожены упавшими деревьями, и их приходится пропиливать через каждые 100-200 м. Кроме того, во время пожароопасного сезона получить пропуск на проезд через охраняемые природные территории бывает довольно трудно.

рубрика: Достопримечательности Хабаровского края