Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Вологда Церковь Николы «во Владычной слободе»

Вологда, Церковь Николы во Владычной слободе

В стороне от набережной (улица Гоголя, 108) возвышается церковь Николы «во Владычной слободе», издревле принадлежавшей вологодским архиепископам. Она возведена «посадскими людьми» в 1669 году и является самым древним из сохранившихся в городе храмов после Софийского собора. Архитектурные формы ее частично искажены позднейшими перестройками. Однако, здание выглядит монументально и величаво, что вообще было характерно для вологодских храмов середины XVII века, во многом подражавших еще Софийскому собору.

Высокий могучий куб на подклете был завершен эффектной купой из пяти тесно поставленных световых глав. Трехчастное членение фасадов на прясла с крупными декоративными закомарами-кокошниками вверху, отрезанными от стен карнизом, типично для XVII века. Необычны декоративные лопатки, украшенные ширинками и на половине своей высоты переходящие в пучки из трех колонок. Пониженные алтарь и трапезная сильно перестроены в XVIII веке. Интересна сохранившаяся восточная часть подклетного этажа в форме двух апсидных полукружий, уже известная нам по ряду храмов города.

Контрастно по отношению к церкви выглядит стоящая с западной стороны трапезной колокольня XVIII века. Ее стройный, изящный столп из четверика, весьмигранного яруса звона и двух небольших восьмеричков над ним легко и свободно устремляется вверх. Подобные колокольни весьма характерны для Вологды этого времени.

Исключительно своеобразен интерьер церкви, имеющий необычную, двухстолпную конструкцию, внешне никак не выявленную и даже скрытую за привычными для XVII века формами. Два мощных столба поставлены в центре обоих этажей здания. Внизу, в подклете, они поддерживают простые коробовые своды, вверху, в основном помещении, служат опорой более сложной системы перекрытия. С каждого столба здесь на западную и восточную стены перекинуты две большие арки и на боковые — одна меньшего пролета. Они несут три продольно направленных коро-бовых свода, прорезанных пятью барабанами на парусах: в центре — главным и по углам — малыми, которые опираются не только на своды, но также и на угловые части стен.

Эта исключительно смело разработанная конструкция свидетельствует о создании русскими зодчими новых пространственных форм сводчатых церковных сооружений благодаря успешному решению сложной инженерно-технической проблемы сокращения внутренних опор. Двухстолпие сравнительно редко встречается в древнерусском культовом зодчестве, составляя совершенно особый архитектурный тип среди храмовых зданий XVI-XVII веков, распространенный преимущественно на северо-востоке Руси, в том числе и в Вологде. В 1793 году интерьер Никольского храма получил пышную барочную отделку, сохранившуюся частично и сейчас.

Достопримечательности Вологды
11 0,156