Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Вологда — Дом Масленникова. Дом Витушечникова

Вологла, дом Масленникова

Вологда — достопримечательности Заречья.

Дальше на Набережной VI армии расположен бывший дом Масленникова (№ 127), относящийся к 1780-м годам, то есть времени расцвета в Вологде классицизма. Центр этого одноэтажного особняка выделен надстройкой полуэтажа, некогда увенчанного легким аттиком. Подобный композиционный прием, хотя и с некоторым запозданием, явно заимствован из петербургской архитектуры середины XVIII века.

Характер деталей убранства фасада дома указывает на широкое использование типичных форм классицизма. Таковы прямоугольные нишки вверху и внизу окон, сандрики над ними в центральной части и изящный завершающий карниз с гирляндами и сухариками. Оригинальные пилястры с «филенчатой» разделкой и кругами в середине (и ныне утраченными капителями из скрещенных веток) безусловно местного происхождения и еще связаны с барочными традициями.

Дом Витушечникова

Вологда, дом ВитушечниковаМонументальность и представительность отличают большой трехэтажный особняк, выстроенный в 1822- 1823 годах Витушечниковым, одним из богатейших промышленников города (Набережная VI армии, 131). Первоначально дом имел центральную часть в три этажа и более низкие боковые. В конце XIX века, после надстройки третьего этажа над боковыми частями и пристроек со стороны двора, он приобрел современный облик. Архитектура этого здания характерна для зрелого классицизма. Однако его главный фасад обнаруживает некоторую суховатость и плоскостность обработки. Центр дома, завершенный треугольным фронтоном, украшают в двух верхних этажах коринфские пилястры, легкие треугольные сандрики и межоконные ромбические вставки; при перестройке эта часть почти не претерпела существенных изменений. В ряде комнат дома, расположенных анфиладой, сохранились превосходные, красного дерева двери с золоченой резьбой и белые кафельные печи классицистического характера. Особенно интересны печи с пилястрами, карнизами и аттиками, украшенные великолепными изображениями на темы античной мифологии.

Дом Баракина

К купеческим особнякам принадлежит и соседнее двухэтажное здание — бывший дом Баракина (Набережная VI армии, 137). Он показан уже на плане города 1781 года. Но многочисленные перестройки изменили его архитектуру, отчего особняк приобрел формы, характерные для начала XIX века. В центре его фасада выступает ризалит, завершенный обычным треугольным фронтоном. Нижний этаж его рустованный, а верхний украшен коринфскими пилястрами. Своеобразен лепной растительно-орнаментальный декор в филенках над окнами боковых частей, обнаруживающий тесную связь с народной резьбой по дереву. Интерьеры дома сильно переделаны.

Достопримечательности Вологды
11 0,158