Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Вологда — Дом свечной лавки. Церковь Дмитрия Прилуцкого

Вологда - Дом свечной лавки

Вологда — достопримечательности Заречья
Вблизи церкви Иоанна Златоуста расположен купеческий двухэтажный особняк, обычно называемый, в связи с позднейшим размещением в нем епархиального склада церковных вещей, «Домом свечной лавки» (Набережная VI армии, 111). Время сооружения этого здания точно неизвестно. Судя по плану города 1781 года, где оно уже обозначено, и особенно по характеру самой архитектуры, дата его строительства — 1770-е годы. «Дом свечной лавки», так же как и особняк Барша, интересен переплетением стилистических форм барокко и классицизма.

Общая композиционная схема их фасадов с крупными пилястрами однотипна, хотя в «Доме свечной лавки» появляются слабые выступы типа ризалитов в центре и по краям. Однако трактовка отдельных деталей в купеческом особняке совершенно иная. Пилястры здесь каннелированные и неожиданно заканчиваются розетками с прихотливыми завитками вместо капителей. Фриз антаблемента украшают барочные вставки типа раковин, чередующиеся с классическими триглифами. В духе раннего классицизма выдержаны четкие и легкие обрамления окон с «полотенцами» над нижним рядом и филенчатыми нишами с переплетенными кругами под верхним.

О прежней великолепной отделке интерьеров дает представление хорошо сохранившийся парадный зал второго этажа. Стены его украшены фигурными рамками-филенками; в центре каждой из стен (за исключением прорезанной окнами) — неглубокие арочные ниши, в глубине которых стоят пирамидальные обелиски, увенчанные вазами. Парадный декор зала дополняет пышная лепнина плафона.

Церковь Дмитрия Прилуцкого

Вологда, Церковь Дмитрия Прилуцкого
Сразу же за мостом, на набережной, стоят две церкви — холодная и теплая — Дмитрия Прилуцкого «на Наволоке» (Набережная VI армии, 119а и 121). На низком, наносном берегу реки, ранее обычно затопляемом
в половодье, который издревле назывался «наволок», церкви образуют необычайно живописную группу.

Сооружение рядом двух одноименных храмов — холодного (летнего), предназначенного для службы только в летний период, и теплого (зимнего), действующего круглый год, типично для русского Севера. Более крупный по размерам холодный храм построен в 1710-1711 годах. Предание связывает его возникновение с пребыванием в конце XIV века в Вологде известного церковного деятеля Дмитрия Прилуцксго. После причисления Дмитрия к лику святых хозяин дома, в котором якобы он останавливался, основал в честь него часовню, уступившую место деревянному, а потом и каменному храму. Расположенная рядом, с северной стороны его, Маленькая теплая церковь с колокольней сооружена между 1750-1759 годами вологодским купцом А. Рыбниковым.

Архитектура холодного храма отмечена нарочитой консервативностью форм с сильным налетом провинциализма. Приземистое, кряжистое здание на подклете, с пятигранным алтарем и четырехскатной кровлей увенчано пятью непропорционально маленькими, широко расставленными главами. Устаревшим для начала XVIII века выглядит и его скупой декор — фриз с круглыми нишками и ряд крупных кокошников над ним, а также аркатура на тонких шеях глав. Западный фасад церкви Дмитрия Прилуцкого сильно изменен пристроенной позднее крытой папертью с крыльцом-всходом.

Менее архаичен маленький теплый храмик. Прямоугольный в плане, с двумя алтарными апсидами, он сильно вытянут в длину и имеет над восточной частью двухъярусную декоративную главку. Стены его оформлены скромно — простыми пилястрами и карнизом с сухариками. Гораздо выразительнее колокольня, примыкающая к храму с западной стороны. Ее широкий нижний ярус служит папертью, над центром которой возвышается четверик и два поставленных друг на друга восьмерика, увенчанные главкой. И композиция, и убранство колокольни в виде спаренных плоских пилястров по углам и барочных наличников окон характерны для новой эпохи. Однако, в ряде деталей — в перспективном портале, зубчатом карнизе — еще чувствуется живая связь с древней Русью.

Достопримечательности Вологды
11 0,171