Страны Арктики и Антарктика

Вологда – достопримечательности Заречья

Часть города, раскинувшаяся на левом берегу реки Вологды, носит название Заречья. Она образовалась позже остальных. Еще в первой половине XVII века ее территория была застроена отдельными деревянными строениями. В дальнейшем, на протяжении второй половины XVII – XVIII столетий, развитие Заречья шло очень интенсивно: здесь возводились многочисленные деревянные и каменные жилые дома, приусадебные и хозяйственные постройки, храмы и общественные сооружения. Наиболее парадный облик приобрела набережная, где сосредоточились главные здания Заречья, составлявшие «лицо» города. Это – большей частью церкви и особняки, принадлежавшие купечеству.

Скулябинская богадельня

Вологда, Скулябинская богадельняВ северной части Заречья (Набережная VI армии, 63) находится один из лучших особняков Вологды эпохи классицизма. Он был сооружен вологодскими купцами Скулябиными в 1780-х годах. В 1848 году здесь был открыт дом призрения для бедных граждан, поэтому здание обычно именуют Скулябинской богадельней. Это – интереснейший образец купеческой архитектуры, объединившие в себе жилье с торговыми помещениями. Его нижний этаж с толстыми стенами и сводчатыми комнатами занимали склады и лавки, в верхнем располагались жилые комнаты и парадные гостиные.

Фасады дома решены индивидуально. Наиболее пышно и нарядно выглядит северный, главный, выходящий к реке. Центр его отмечен шестиколонным ионическим портиком с фронтоном, поставленным на широкую рустованную арку. Очень красивы сандрики над окнами второго этажа в виде полочек на консолях. Тонкий лепной декор фасада включает украшенный розетками фриз, карниз и модульоны фронтона. Нижний этаж с западной стороны трактован как аркада с полуциркульными проемами. Сандрики над окнами верхнего этажа меняют свой рисунок в зависимости от местоположения: в центре они – треугольные, затем – полукруглые, а по краям такие же, как на главном фасаде. Роскошным было и убранство комнат дома (не сохранилось) с эффектными печами из цветных орнаментальных и сюжетных, так называемых расписных изразцов.

Церковь Сретения

Вологда, Церковь СретенияПо Багровской улице выйдем прямо к церкви Сретения «на Набережной» (Набережная VI армии, 85) – одному из интереснейших архитектурных сооружений города. Она привлекает внимание подчеркнуто нарядным, декоративным обликом, выделяющим ее среди прочих храмов Заречья. Архитектура церкви выдержана в формах конца XVII века, хотя построена она в 1731 – 1735 годах. Своеобразен стройный, сильно вытянутый вверх основной кубический объем храма. К нему с востока примыкает одноапсидный алтарь, а с запада – двухэтажная трапезная, фасады которой по своей композиции напоминают жилые дома. Завершающее куб церкви пятиглавие с широко расставленными, тонкими барабанами глав еще более усиливает изящность ее архитектуры.

В убранстве церкви Сретения, столь характерном для «московского барокко» – последнего этапа в развитии древнерусской архитектуры, – еще сильны свойственные этому стилю жизнерадостность, праздничность. Однако декор во многом приобрел новые черты. Углы храма, трапезной и нижнего яруса колокольни оформляют уже не колонки, а пилястры, и венчает каждый из этих объемов, а также алтарь и барабаны глав оригинальный зубчатый карниз из кронштейнов – «городков», на верху храма удвоенный. Оконные и дверные проемы несут пышные наличники со своеобразными «разрезными» фронтонами.

Самое же примечательное – широкое использование в декоративном убранстве церкви полихромных изразцов, что является уникальным для вологодского зодчества. Майоликовые плитки зеленого цвета с желто-белым растительным орнаментом искусно введены в пилястры и карнизы, а также в основные части наличников.

Псевдоготические верхние ярусы колокольни вместе с ее шпилем и двумя крыльцами появились во время перестройки храма в середине 1830-х годов.

Рубрика: Достопримечательности Вологды

Еще на сайте:

НАВЕРХ!