Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Вологда — достопримечательности Нижнего посада (часть 5)

Вологда, Петровский домик

В юго-восточной части Вологды (Советский проспект, 47), уже за пределами, собственно, Нижнего посада, на высоком берегу реки, рядом с пристанью стоит небольшое каменное одноэтажное здание. Оно известно как Петровский домик и относится к концу XVII века. Этот дом принадлежал голландскому купцу И. Гутману, который вел широкую торговлю аптекарскими товарами в Москве, Вологде, Архангельске и других русских городах. В нем не раз с 1692 по 1724 годы останавливался во время своих посещений Вологды Петр I. В 1872 году в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения Петра сильно обветшавшее здание, используемое под склад, было приобретено в собственность городом, и в 1885 году в нем был открыт мемориальный музей (в настоящее время — филиал Вологодского музея).

Переписная книга Вологды начала XVIII века так описывает этот дом: «. .. палата каменная о трех жильях, под ней погреб». Внешний облик дома искажен неудачной реставрацией на рубеже XIX-XX веков. Это особенно заметно по сухости и какой-то «заглаженности» фасадов с явно стилизованными деталями (наличники, входной портал, карниз) и по новой крыше с фантастическими фигурными трубами. Древняя доска над входом с изображением герба владельца, букв «H. R. S» (Голландские Республиканские Штаты) и датой «1704 г.» указывает на то, что Гутман являлся официальным представителем Голландии.

Интерьер дома во многом сохранил черты Петровской эпохи. Главное помещение — большая бесстолпная палата, перекрытая сомкнутым сводом с железными связями, — типична для жилья XVII века. Ее пространственное решение особенно выигрывает от контраста с примыкающими к ней двумя небольшими сводчатыми комнатками, одна из которых являлась сенями.

Не лишена привлекательности церковь на Богородском кладбище, сооруженная в 1837 году. Архитектура ее представляет собой образец развитого ампирного стиля. Главный фасад украшен хорошего рисунка дорическим портиком типа «в антах» — четыре колонны и пилястры по краям. Перекрытый фронтоном, портик поставлен на широкую арку полуовальной формы с двумя столбами внутри. Очень красиво тройное «венецианское» окно в центре, за колоннами портика. Высокий круглый барабан с колоколами в арочных проемах, увенчанный куполом с фонарем, эффектно завершает храм.

Достопримечательности Вологды
11 0,150