Страны Арктики и Антарктика

Вологда – достопримечательности Нижнего посада

Юго-восточная часть города называлась некогда Нижним посадом. До середины XVIII века Нижний посад, хотя и густо заселенный, не оказывал значительного влияния на общегородскую планировку. Среди его хаотично застроенных деревянными домами и “службами” улиц выделялись отдельные каменные здания храмов и соляных дворов богатейших северных монастырей, имевших свои подворья в Вологде. Они занимали прибрежную часть посада, вытянувшись вниз по течению реки.

Со второй половины XVIII столетия Нижний посад начинает приобретать все более и более важное градостроительное значение. В 1780-1790 годах на месте монастырских подворий строятся дома губернатора, генерал-губернатора и здание Присутственных мест, которые образуют ядро нового административного центра города. Вокруг них создается целая система парадных улиц и площадей, где возводятся общественные сооружения. Район становится главным в застройке Вологды, отчасти сохранив свое ведущее значение в городе и до сих пор.

Вологда, Каменного моста через речку ЗолотухуОсмотр Нижнего посада лучше всего начать с Каменного моста через речку Золотуху. Построенный в 1789-1791 годах губернским архитектором П. Т. Бортниковым, он связал новый, возникший здесь в конце XVIII века центр с прежним центром – Городом. Каменный мост представлял собой одноарочное сооружение с двумя башнями, фланкировавшими каждый из въездов. Расположенные вдоль моста лавки соединяли между собой обе пары башен, внутри которых также находились торговые помещения.

В этот “торговый” комплекс входили и здания рыбных рядов и винных магазинов, возведенные тем же Бортниковым в начале 1790-х годов на берегу Вологды, по обе стороны устья Золотухи. Позднее, в 1820-х
годах ко всем четырем башням моста вдоль речки были пристроены, кроме того, торговые ряды.

Об оригинальной архитектуре Каменного моста напоминают лишь существующие ныне на левом берегу Золотухи в несколько измененном виде две мощные трехэтажные башни с высокими ступенчатыми куполами. “Мостовые” лавки сильно переделаны и приспособлены под магазины. От торговых рядов остался лишь корпус возле левой башни.

За Каменным мостом перед нами открывается широкая площадь Революции (бывшая Спасская, или Сенная) – современный центр Вологды. В конце XVIII – начале XIX века она составляла одну из главных частей созданного здесь нового пространственно-планировочного ансамбля. Три улицы – Ленина, Пушкинская и Ворошилова – соединяют эту площадь с Советской площадью (бывшей Плац-парадной), веерообразно сходясь к ее западной стороне.

Вологда, филармонияУгол центрального из трех лучей – улицы Пушкина – со стороны площади Революции отмечает великолепный трехэтажный особняк бывшего Дворянского собрания (№ 14/21) – ныне Филармония. Дата его сооружения точно неизвестна: в 1780 году он уже существовал, а в 1822 году перешел в собственность городского дворянства. Угловая, закругленная часть здания с плоскими коническими пилястрами и небольшим аттиком, а также хорошего рисунка и пропорций оконные проемы с легкими филенчатыми обрамлениями не оставляют сомнения в своей принадлежности русскому классицизму XVIII века.

К этому же столетию может быть отнесен и вестибюль дома с широкой главной лестницей, ведущей наверх, в парадную анфиладу. Стены вестибюля, частично скрывающие подсобную галерею и лесенку на хоры, прорезаны красивыми арками с обрамлениями и украшены коническими пилястрами. Особенно хорош большой двусветный парадный зал с хорами, эффектно оформленный коринфскими пилястрами и сочным лепным карнизом с консолями и пальметками. Только более мелкие детали внутреннего убранства комнат – металлические печные дверцы, ограждения хор, ручки дверей и т. д. – имеют явный позднеампирный характер. Все это говорит о том, что переделки XIX века не коснулись основных архитектурных форм здания.

Рубрика: Достопримечательности Вологды

Еще на сайте:

НАВЕРХ!