Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Ученые вскрыли озеро Восток

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 фев — РИА Новости. Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщил в понедельник РИА Новости источник в научных кругах. «Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера», — сказал собеседник агентства.Источник в структурах Росгидромета подтвердил, что ученые достигли поверхности озера, не сообщив подробности.Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.источник.

А вот еще из другого источника:

«5 февраля в 20:25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. Накануне, 4 февраля, на отметке глубины скважины 3 766 м произошёл контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлечённого с этой глубины: поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъёмом он был погружён в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно принят некоторыми СМИ за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объём снаряда воду. Как оказалось при очередном подъёме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30 – 40 л воды, которая замёрзла в процессе подъёма. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции «Восток» составляет -55 ?С. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3 769,3 м на следующий день произошёл контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н. И. Васильевым и ведущим инженером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъём воды из озера в призабойной части скважины произошёл на высоте около 30–40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озёрная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки.

Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля».

Пробы воды из реликтового озера специалисты намерены получить только в следующем сезоне: в декабре 2012 — январе 2013 года. Доставить их в Петербург смогут лишь в мае 2013 года.

Ребята, конечно, молодцы. Хорошо поработали. Но как-то улыбнуло в статье, что «Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.» Так и хочется сказать:»ню-ню…». Казалось бы, с чего начал разрушаться климат? Не с разрушения ли озонового слоя? Так может, это и есть первостепенная задача, если уж говорить о восстановлении климата.. Впрочем, жираф большй, ему видней…

рубрика: Антарктика