Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

На леднике Ронне. Часть 4

На леднике Ронне. Часть 4.
Все было предусмотрительно взято на тот экстремальный случай, если вдруг мы не сможем выйти сегодня к краю барьера или что-то случится с Илом и он не возьмет нас на борт в конце маршрута. Все может быть в Антарктиде, особенно на незнакомом шельфовом леднике. А самое вероятное — испортится погода, а это здесь случается, много раз на дню. Тогда и ИЛ не заберет нас, просто не сможет сесть.

Напряжение первых километров прошло, рельеф поверхности, как мне показалось, сгладился, заструги стали совсем небольшими, я прибавил газу, и бесконечная равнина шельфового ледника быстрее побежала под гусеницы «Бурана».

Только сейчас можно было реально оценить гигантские масштабы этого явления — шельфовый ледник Ронне. Второй по размерам в Антарктиде, вместе с Фильхнером едва уступающий шельфовому леднику Росса. Плавучие плиты льда толщиной от километра в тыловой части до 300 метров у края барьера. Над водой, правда, всего 20, максимум 40 метров.

Вообще сейчас принято разделять шельфовые ледники Фильхнера и Ронне по возвышенности Беркнера. Судя по всему, эта возвышенность, ледяной остров, покоится на твердом основании — подводном возвышении моря Уэдделла. Собственно, к западу от Беркнера и начинается шельфовый ледник Фильхнера, а к востоку тянутся просторы ледника Ронне, вплоть до основания Антарктического полуострова.

Оказывается, динамика этих двух ледников существенно различается. Ледник Фильхнера питается массами льда, поступающими преимущественно с высокого Антарктического плато Восточной Антарктиды. Эти массы поставляют ему крупные выводные ледники — потоки Рековери, Слессора и другие. Как реки впадают в озеро, так и ледниковые потоки впадают в шельфовые ледники. Движение ледника Фильхнера происходит с очень большой скоростью — от двух до трех километров в год. За последние десятки лет ледник продвинул свой барьер почти на пятьдесят километров в море Уэдделла.

Шельфовый ледник Ронне получает питание с ледникового покрова Западной Антарктиды, но приток льда здесь, видимо, значительно меньше и движение ледника не так динамично, как у Фильхнера. Большую часть своей массы ледник Ронне получает непосредственно уже в море Уэдделла из атмосферных осадков, снега, аккумулирующегося на его поверхности. Для Ронне это серьезная добавка к тем массам льда, которые поступают из внутренних районов Западной Антарктиды.

Возможно, что гораздо большая скорость движения и активность наступания ледника Фильхнера по сравнению с Ронне связана с эффектом подпруживания, которое производит ледяной купол Беркнера; он не дает массам ледника Фильхнера растечься широкой плитой по водам моря Уэдделла, что мы наблюдаем у ледника Ронне; Фильхнер зажат между хребтами Восточной Антарктиды с восточной стороны и склоном острова Беркнер с запада.

рубрика: Антарктика