страны арктики

Рубрики

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

В конце Невского проспекта в Санкт-Петербурге находится Александро-Невская лавра — ныне действующий мужской монастырь, а также центр русской духовной жизни на Монастырском острове. Александро-Невская лавра является одним из красивейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Туристы приезжают посмотреть на красоту и строгость монастырских корпусов и приклонить голову перед выдающимися деятелями России, покоящимися здесь. Паломники прибывают в монастырь, чтобы поклониться мощам Святого Александра Невского, которые находятся в Троицком соборе лавры.

 

На фото: Северные (Благовещенские) или Консисторские ворота

Место, где находится Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, в начале XVIII века было занято деревней Вихтула, которую на русский лад иногда называли Викторией. Считалось, что именно здесь, при впадении Чёрной речки (ныне Монастырки) в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами.

На фото: Консистория и кладбищенская контора.

Идея строительства нового монастыря впервые возникла у Хутынского архимандрита Феодосия (Яновского), передавшему свою мысль князю Меншикову. От последнего, согласившегося отдать часть своих владений под монастырь, идея перешла к Петру I. Новая столица требовала наличия при ней священных реликвий. Одну из них, мощи святого князя Александра Невского, Пётр решил поместить в новой обители.

После взятия Выборга императором была осмотрена местность и дано название будущему монастырю — Свято-Троицкий Александро-Невский. В июле 1710 года архимандритом Феодосием при стечении народа здесь был установлен деревянный крест с надписью: «Повелением Царского Пресветлого Величества на сем месте имеет создатися монастырь». На правом берегу Чёрной речки было решено строить монастырские строения, на левом берегу — партикулярные, то есть частные.

Фрагмент административного здания, ворота Никольского кладбища.

Разработать проект монастыря была поручено Доменико Трезини, а контроль за строительством — Христофу Конрату. В 1712 году появились первые деревянные строения: была заложена деревянная Благовещенская церковь и часовня. Вокруг них возникла монастырская слобода. В марте следующего года церковь освятили и первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феодосий. Для удобной связи с Адмиралтейской частью Санкт-Петербурга от монастыря до Новгородского тракта в 1712-1713 годах монахи прорубили просеку, ставшую впоследствии частью Невского проспекта.

На фото: Ризничные ворота Никольского кладбища.

Петр I задумывал монастырь не только как религиозное заведение. Он планировал устроить в монастыре также приют для инвалидов Северной войны и душевнобольных и госпиталь. Правда, это намерение так и не было реализовано. Зато в 1720 при монастыре открылась типография, а на следующий год — школа, которая впоследствии преобразовалась в семинарию, а позднее — в Духовную академию. Её выпускниками в разное время стали стали такие выдающиеся люди как композитор Пётр Турчанинов и святой Иоанн Кронштадтский.

На фото: Духовская церковь, алтарная часть, за церковью виден Свято-Троицкий собор

К 1715 году архитектором Трезини были подготовлены чертежи и проектная модель. Через год этот проект был утверждён Петром I. Кстати, одну из своих гравюр художник Зурабов изготовил, используя в качестве модели проект Трезини.

В 1717 году приступили к строительным работам. Первым стали строить правое монастырское крыло: Благовещенскую церковь (заложена 21 июля) и Духовской корпус.

 

На фото: Троицкий собор, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

В 1716 году при монастыре было основано Лазаревское кладбище (сегодня — некрополь XVIII века), при котором в 1717 году построили каменную церковь Святого Лазаря. На следующий год в ней была похоронена сестра Петра I Наталья. Впоследствии на Лазаревском кладбище было захоронено много выдающихся граждан России: Шереметев, Старов, Ломоносов, Уваров, Фонвизин, Козловский, Воронихин и другие.

На фото: Корпус духовной семинарии

После отъезда Христофа Конрата в Москву 1 июля 1720 года строение монастыря поручили Теодору Швертфегеру, который по приказу Петра I составил новый проект главного монастырского храма. По пректу Трезини главный фасад собора смотрел на Неву, а вход предполагался на восточной стороне. Тем самым нарушались правила строительства православного храма, по которым вход с храм должен быть с запада, а алтарь — на востоке. Кроме того, для приданию монастырскому ансамблю большей симметрии Швертфегер разместил в юго-западной части набережной линии ещё один храм. Сад, который Трезини планировал между монастырём и Невой, Швертфегер поместил к западу от обители. После Швертфегера строительство в разное время продолжали П. М. Еропкин, М. Д. Расторгуев, И. Е. Старов.

На фото : Феодоровский корпус

В 1717-1723 годах на месте деревянной Благовещенской церкви по проекту Трезини был построен каменный храм. Сегодня — это самая старая постройка на территории лавры. 12 сентября 1724 года здесь освятили придел Александра Невского на втором этаже. К этому торжественному событию приурочили и перенос мощей Святого князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь. Это был незабываемый день для жителей Санкт-Петербурга. Мощи перевозились со всей торжественностью и пышностью. Процессию с мощами святого князя близ Усть-Ижоры встречал на ботике Петра I лично император.

На фото: юго-восточная башня — Библиотека и древнехранилище

В 1724 году при монастыре был разбит сад и построены оранжереи, просеку от Новгородского тракта обсадили берёзами. Напротив Благовещенской церкви появился наплавной, а позже — подъёмный мост. К 1725 году закончили работы над тремя уступами главной линии (Духовской) монастырского комплекса.

На фото: Митрополичий корпус, восточный фасад.

Работы над южной частью монастырского комплекса начались в конце 1727 года. К этому времени стены главного собора были выведены до карниза. Вообще, его строительство то прекращалось, то вновь возобновлялось. Начинал его строить Т. Швертфегер. После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны строительством монастыря заведовали Швертфегер, подполковник Военной коллегии Аничков, М. Земцов, П. Еропкин. К 1740-м годам особой комиссией недостроенное здание было признано непригодным для использования. Его, по повелению императрицы Елисаветы Петровны от 29 марта 1753, разобрали до фундамента. Разборку закончили к августу 1755 года.

На фото: Федоровская церковь . НА первом этаже церковь во имя Иоанна Златоуста, а во втором — во имя князя Фёдора Святославовича.

Южную часть монастыря в 1742 году продолжил возводить Пьетро Антонио Трезини. До 19 сентября 1744 года укладывался фундамент. В докладе об окончании этих работ Трезини указывал, что строителям мешала плохая дождливая погода. Дождь шёл практически ежедневно с 16 августа, но всё-равно фундамент был сделан «с добрым порядком». В следующем июне императрица Елизавета Петровна повелела наконец-то заложить храмы и назвать их в честь благоверного князя Фёдора и Иоанна Златоуста. Возведение стен Фёдоровской церкви было завершено в июне 1747 года. Её облик практически полностью повторил формы Благовещенской церкви.

На фото: Северо-Западная башня — Ризница.

Трезини уехал из России в 1751 году. К этому времени три построенных флигеля Фёдоровского корпуса успели покрыть пильными досками и покрасить в красный цвет. Тогда же была переделана в двухскатную без перелома кровля трёх флигелей Духовского корпуса. Строительство продолжалось по проектам Трезини, но под руководством других людей: каменных дел мастеров Эркуле Казасорпа, Иоганна Георга Вейса, Антонио Антониетти. Последний возводил Семинарский и Просфорский корпуса, Митрополичий дом. С 1 июля 1753 года руководство строительством Александро-Невского монастыря осуществлял Игнатио Росси. Возведение Фёдоровского корпуса и Фёдоровской церкви завершили в 1754 году.

на фото: Набережная Монастырки, Просфорный корпус и Северо-Западная башня

В 1756-1758 годах в западной части монастыря был построен Митрополичий (Архиерейский) дом. Автором его проекта частенько называют М. Д. Расторгуева, так как его фамилия обозначена на чертежах. Однако, врядли это соответствует истине. Исходя из других документов Расторгуев являлся учеником архитектора, в обязанности которого входило копирование проектной документации. Самостоятельным проектированием никогда не занимался, и умер в возрасте 38 лет в том же чине.

На фото: Здания Просфорного (северо-западного) и Семинарского (юго-западного) корпусов появились к 1762 году. Немного позднее к западному фасаду Благовещенской церкви пристроили двухэтажный павильон.

Сооружение циркумференции вокруг монастырского двора началось в 1756 году. Его проектированием занимался итальянский архитектор Джузеппе Венероне, который перед этим создал проект нового главного собора. Строительство циркумференции было поручено Антониетти, который в мае 1769 года вернулся на родину. Его место 1 июля 1769 года занял архитектор Пауль Йозеф Шпекле.

Отделка внутреннего убранства Фёдоровской церкви была завершена к 1766 году. В 1770 году в первом её этаже была освящена церковь во имя Иоанна Златоуста, а во втором — во имя Фёдора Святославовича.

На фото: Церковь Лазаря Четверодневного.

Спустя более чем полвека с начала строительства монастыря его служители всё ещё испытывали недостаток в служебных постройках. В феврале 1771 года архиепископ Санкт-петербургский Гавриил писал кабинет-секретарю Г. Н. Теплову о том, что храмов на территории монастыря предостаточно, а вот для ризницы и библиотеки места совсем нет. Для решения этой проблемы он попросил: «…на углу, которой к Чорной речке, место назначенное для верхней церкви отделать для ризницы, а внизу кельи ризничему, так чтоб из них вход в ризницу был. В другом углу верхней и нижней этаж отделать для библиотеки». Положительный ответ на такой запрос был получен в октябре следующего года.

На фото: в здании духовной семинарии.

Возведение циркумференции было завершено в 1774 году. Территория монастыря стала замкнута почти полностью, брешь оставалась лишь на месте главного храма. Новый проект собора был разработан архитектором И. Е. Старовым и в феврале 1776 представлен Екатерине II. Проект был одобрен и 30 августа 1778 года в присутствии императрицы торжественно был заложен первый камень в фундамент Свято-Троицкого собора. Строительство было закончено через 12 лет и 30 августа 1790 года состоялось освящение Свято-Троицкого собора. Тогда же в него из Благовещенской церкви была перемещена рака с мощами Александра-Невского. Надо заметить, что после Свято-Троицкий собор ни разу не подвергался ремонту и никогда не менял внутренний облик. Скульптурным убранством храма занимался Ф. И. Шубин. Наиболее ценными картинами храма являются «Образ Благовещения Пресвятой Богородицы» Рафаэля Менгса, «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.

На фото: Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Въездные ворота с надвратной церковью во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» были построены по проекту Старова в 1783-1785 годах. Кроме того, Старов перепланировал площадь перед лаврой — площадь Александра Невского. Здесь им были построены два одноэтажных дома, сохранившихся до сих пор.

18 декабря 1797 года по повелению императора Павла I монастырь получил статус лавры, наивысший статус монастыря.

В 1818-1821 годах в Благовещенской церкви произошли перестройки, связанные с расширением Духовского корпуса лавры. В 1821 году архитекторов В. П. Петровым были сооружены каменные ворота со стороны реки Монастырки. Из-за тесноты Лазаревского кладбища рядом с ним было основано новое место захоронения, которое стали называть Ново-Лазаревским.

В 1840 году подверглись переделке храмы Фёдоровской церкви. В первом этаже была устроена церковь благоверного князя Фёдора, во втором — церковь во имя святого Николая Чудотворца. Верхняя церковь прихожанами стала называться Никольской домовой, в отличие от Никольской кладбищенской церкви.

На фото: Никольское кладбище и церковь.

К востоку от лавры первоначально планировалась разбивка сада. Но в 1861 году здесь было основано ещё одно монастырское кладбище — Никольское. В 1868-1871 годах по проекту епархиального архитектора Григория Карпова на средства купца Н. И. Русанова была построена Никольская (кладбищенская) церковь. В цокольном этаже этого храма была устроена семейная усыпальница Русановых. В 1869-1873 годах по проекту Н. П. Гребёнки на Ново-Лазаревском кладбище была построена Тихвинская церковь.

На фото: Некрополь 18 века (Лазаревское кладбище)

На фото: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в лавре

К началу XX века на территории Александро-Невской лавры насчитывалось 16 церквей. Александро-Невская Лавра была центром столичной духовной власти и местом частых паломничеств царской фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге. Русские императоры часто вносили богатые вклады, среди них — золотые священные сосуды, подаренные Екатериной II вскоре после освящения собора, четыре драгоценных престольных Евангелия XVII века, золотой крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, и даже образ «Моление о чаше», присланный в дар от папы Пия IV Екатерине II. Среди наиболее драгоценных предметов, хранившихся в ризнице монастыря, была корона св. Александра Невского, «сделанная наподобие архиерейской шапки из белых горностаев и пунцового бархата».

В 1920 году весь комплекс был взят под охрану государства как памятник архитектуры. Несмотря на это, в дальнейшем во многих бывших церковных помещениях были размещены различные мастерские.

В 1922 году мощи Святого князя Александра Невского были перенесены в музей религии и атеизма (Казанский собор), а серебряная рака отдана в Эрмитаж. Из Благовещенской церкви были изъяты все ценности. В 1930 году на основе некрополя был основан Музей городской скульптуры. С 1932 года ему стала принадлежать надвратная церковь. В 1933 году Благовещенская церковь была закрыта. Её первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделён на отдельные помещения. Тихвинская церковь Ново-Лазоревского кладбища была передана почте.

В 1948-1949 годах оба этажа Благовещенской церкви занял Музей городской скульптуры. Свято-Троицкий собор возвращён Церкви 5 апреля 1956 года.

В 1960-х годах при реконструкции Невской набережной было значительно сокращено Никольское кладбище. Позже здесь были похоронены историк Л. Н. Гумилёв и первый мэр города А. А. Собчак. Никольское кладбище в настоящее время является единственным действующим местом захоронения при Александро-Невской лавре.

В 1988 году началась комплексная реставрация Благовещенской церкви. Мощи Александра Невского вернулись в Свято-Троицкий собор в 1989 году. В здании бывшей Тихвинской церкви разместили выставочный зал Музей городской скульптуры.

Окончательная передача всех зданий Лавры епархии состоялась 18 апреля 2000. Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в Лавре идет активное возрождение ремесел, которыми всегда занимались православные христиане: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры.

Все кладбища (Лазаревское (Некрополь XVIII века), Тихвинское (Некрополь мастеров искусств), Никольское, Внутреннее кладбище (Коммунистическая площадка)) Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры (основан в 1932 году).